Комната страха - актеры, сюжет, факты, отзывы

Panic Room
Захватывающий триллер от режиссера Дэвида Финчера, которого неспроста специалисты называют «магом визуального воздействия – подарок любителям остросюжетного кино.
Комната страха
7.5

Год: 2002

Длительность: 112 м.

Страна: США

Жанр: драма, триллер

Премьера в мире: 18.03.2002

Премьера в России: 18.04.2002

Бюджет: 48,000,000 $

Сборы в мире: 100,000,081 $

Режиссер: Дэвид Финчер

Сценарист: Дэвид Кепп

Комната страха сюжет

Режиссер приглашает зрителя принять участие в некой психологической игре наравне с действующими персонажами. Он настолько реально погружается в сюжетные перипетии, что в самые кульминационные моменты готов прокричать советы в экран героям, но они зачастую действуют проворнее его.

В ленте две главные героини – Мэг (Джоди Фостер), проходящая «реабилитацию» после развода, и Сара (Кристен Стюарт) – ее взрослеющая дочь с диабетом. Они вселяются в только что купленный особняк, хозяин которого слыл удивительным затворником и приверженцем максимальной безопасности. Это жилище – настоящий бункер из прочного бетона. В нем есть комната со стальной дверью, напичканная видеоаппаратурой, в которой можно спрятаться в опасный момент. Поначалу это кажется каким-то анахронизмом, абсолютно ненужным помещением. Но уже в первый день прибытия женщины оценят его могущественную силу, когда в их дом проникнет банда грабителей.

Интересные факты

Оригинальный скрипт к ленте написал Дэвид Коэпп – ровно за шесть дней, вдохновленный серией статей в главной нью-йоркской газете о комнатах безопасности, а затем и собственным форс-мажором, когда он застрял в лифте дома.

Роль Мэг предназначалась для Николь Кидман, но рыжеволосая красавица повредила ногу, снимаясь в «Мулен Руж», и отказалась. Финчер пригласил в проект Джоди Фостер. Та моментально согласилась, поскольку мечтала сняться у знаменитого режиссера. Это желание было настолько большим, что она ответила отказом на предложение возглавить представительное жюри Каннского кинофорума. Актрисе пришлось готовиться к роли всего за 9 дней. Финчер благодарил судьбу, что так случилось, поскольку Фостер кардинально изменила весь ход и само настроение ленты. А Кидман все-таки приняла участие в работе над фильмом, но небольшое: ее голосом говорит подружка Стивена, с которой тот говорит по телефону.

В этом триллере свою первую главную роль сыграла Кристен Стюарт – впоследствии культовая звезда вампирской франшизы «Сумерки».

Интересным моментом является продолжительность съемочного процесса. Дело в том, что Джоди Фостер была беременной и ожидала прибавления в семье. На этот радостный для Джоди момент съемки «взяли паузу» и возобновились, когда она вернулась из заслуженного декрета.

Еще одним доказательством того, что творческий процесс слегка затянулся, стал тот факт, что Кристен Стюарт за время съемок выросла почти на восемь сантиметров и перегнала в росте даже свою «киношную маму» Джоди.
Поделитесь с друзьями и получите подарок

Комната страха - актеры и роли

Дуайт Йокам Дуайт ЙокамРауль
Патрик Бошо Патрик БошоСтивен Олтман
Энн Мэгнусон Энн МэгнусонЛидия Линч
Иэн Бьюкэнэн Иэн Бьюкэнэн
Эндрю Кевин Уокер Эндрю Кевин Уокер
Пол Шульце Пол Шульцеофицер Кини
Мел Родригес Мел Родригес