Карты, деньги, два ствола - актеры, сюжет, интересные факты

Lock, Stock and Two Smoking Barrels
Дебютный фильм Гая Ричи, ставший хитом, рассказывает об авантюрно настроенных британцах, которые попадают в передрягу из-за стремления заработать по-быстрому.
Карты, деньги, два ствола
90
38

Год: 1998

Длительность: 107 м.

Страна: Великобритания

Жанр: комедия, триллер

Премьера в мире: 23.08.1998

Премьера в России: 25.07.2013

Бюджет: 960,000 $

Режиссер: Гай Ричи

Сценарист: Гай Ричи

Вам нравится Фильм Карты, деньги, два ствола?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.3
Режиссура:
7.4
голосов: 10
Картинка:
6.8
голосов: 17
Сюжет:
6.7
голосов: 10
Актерская игра:
7.9
голосов: 13
Музыка:
7.7
голосов: 13

Сюжет

У четверых друзей есть простой план по обогащению – собрать нужную сумму для игры в карты с местным гангстером Топором и сорвать куш. Однако жульничество со стороны оппонента и его напор делают персонажей Ника Морана, Джейсона Флеминга, Декстера Флетчера и Джейсон Стэтхэма должниками. Полмиллиона фунтов стерлингов придётся найти за неделю, иначе герои попрощаются с пальцами, а отец одного из них – с делом всей жизни.

Ситуация могла бы скатиться к банальным похождениям неумелых бандитов, если бы не два раритетных ружья. Они были украдены с аукциона по приказу Топора и несколько раз сменили хозяина, чтобы в итоге сыграть решающую роль в жизнях многих причастных к этой истории.

Интересные факты

Оригинальное название картины «Lock, stock and two smocking barrels» дословно переводится как «Карты, деньги и два дымящихся ствола». «Lock, stock and barrel» – английская идиома, самый близкий русский аналог которой – «всё и сразу». «Smocking gun» (в данном случае barrel) можно перевести как «палево». На сленге «lock and stock» означает «шмаль и бабки».

Актёр Ленни МакЛин заболел во время съёмок. Он попал в больницу якобы с гриппом, но врачи выявили рак лёгких, уже давший метастазы. Фильм посвящён его памяти: Ленни не дожил месяц до премьеры.

Финал фильма был изменён, так как был плохо принят на тестовых показах. Во время съёмок дополнительных сцен герой Флеминга носит шапку: у актёра уже отрасли волосы, и он не хотел их снова сбривать из-за четырёх дней работы.

Это дебют в кино для экс-футболиста Винни Джонса, поигравшего во многих именитых клубах. Причём он приехал на съёмки прямо из полицейского участка, накануне избив своего соседа.

Из 44 актёров, у которых в фильме есть реплики, 17 впервые оказались перед камерой. Тоже самое можно сказать и про оператора Тима Мориса-Джонса: он исполнил роль безымянного парня, чью голову окунали в бочку.

Гай Ричи и продюсер Мэттью Вон удостоились упоминания в сюжете. Их имена присвоили игрокам футбольного матча, который показывали в пабе.

В юности Джейсон Стэтхэм и правда работал уличным торговцем, так что начало его роли можно считать биографическим.