Географ глобус пропил - актеры, сюжет, интересные факты

Geograf globus propil
Фильм «Географ глобус пропил» признан одной из лучших российских лент. Получил множество премий и наград. За что? Ответ под силу найти не каждому.
Географ глобус пропил
79
38

Год: 2013

Длительность: 125 м.

Страна: Россия

Жанр: драма

Премьера в мире: 23.07.2013

Премьера в России: 07.11.2013

Бюджет: 4,000,000 р.

Сборы в России: 4,257,638 $

Режиссер: Александр Велединский

Сценарист: Александр Велединский, Рауф Кубаев, Валерий Тодоровский

Вам нравится Фильм Географ глобус пропил?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
6.9
Режиссура:
7.0
голосов: 12
Картинка:
7.5
голосов: 18
Сюжет:
7.0
голосов: 12
Актерская игра:
6.9
голосов: 14
Музыка:
6.2
голосов: 17

Сюжет

Главный герой - биолог, сокращённый за ненадобностью и временно подрабатывающий в школе. Личность апатичная, размытая, уставшая, депрессивная, но привлекательная для критиков: Константин Хабенский получил за свою игру в «Географе» премию «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль». Его персонаж пытается найти подход к не по годам взрослым ученикам, разобраться в остывающих чувствах к жене и быть достойным примером для дочери. Но единственное, что у него действительно хорошо получается - это создавать проблемы тем, кто имел наивность ему довериться.

По характеру сюжетной линии «Географ глобус пропил» чем-то напоминает образцы дореволюционной упадочно-реалистической драмы, такие как «Преступление и наказание», «Бедные люди»: в человеке ничем не примечательном и даже низком вдруг отыскивается нечто светлое и ценное, подобно тому, как серая амбра находится в гниющей китовой туше китобоями эпического «Моби дика».

Фильм собрал впечатляющий звёздный состав актёров: роли спутников Географа сыграли Елена Лядова, Евгения Брик, Александр Робак.

Интересные факты

Фильм снимали в нескольких регионах Пермского края: «киношная» школа – это школа №1 на ул. Кирова в Перми, также съемки велись в пригороде Перми – Нижней Курье – и пос. Усьва.

Героя фильма пришлось сделать старше, чем его прототип из романа Алексея Иванова. Лично автор одобрил кандидатуру Хабенского, т.к. актер был очень похож на изображенного на обложке книги человека.