Географ глобус пропил

Geograf globus propil
Фильм «Географ глобус пропил» признан одной из лучших российских лент. Получил множество премий и наград. За что? Ответ под силу найти не каждому.
Географ глобус пропил
7.3

Год: 2013

Длительность: 125 м.

Страна: Россия

Жанр: драма

Премьера в мире: 23.07.2013

Премьера в России: 07.11.2013

Бюджет: 4,000,000 р.

Сборы в России: 4,257,638 $

Режиссер: Александр Велединский

Сценарист: Александр Велединский, Рауф Кубаев, Валерий Тодоровский

Географ глобус пропил сюжет

Главный герой - биолог, сокращённый за ненадобностью и временно подрабатывающий в школе. Личность апатичная, размытая, уставшая, депрессивная, но привлекательная для критиков: Константин Хабенский получил за свою игру в «Географе» премию «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль». Его персонаж пытается найти подход к не по годам взрослым ученикам, разобраться в остывающих чувствах к жене и быть достойным примером для дочери. Но единственное, что у него действительно хорошо получается - это создавать проблемы тем, кто имел наивность ему довериться.

По характеру сюжетной линии «Географ глобус пропил» чем-то напоминает образцы дореволюционной упадочно-реалистической драмы, такие как «Преступление и наказание», «Бедные люди»: в человеке ничем не примечательном и даже низком вдруг отыскивается нечто светлое и ценное, подобно тому, как серая амбра находится в гниющей китовой туше китобоями эпического «Моби дика».

Фильм собрал впечатляющий звёздный состав актёров: роли спутников Географа сыграли Елена Лядова, Евгения Брик, Александр Робак.

Интересные факты

Фильм снимали в нескольких регионах Пермского края: «киношная» школа – это школа №1 на ул. Кирова в Перми, также съемки велись в пригороде Перми – Нижней Курье – и пос. Усьва.

Героя фильма пришлось сделать старше, чем его прототип из романа Алексея Иванова. Лично автор одобрил кандидатуру Хабенского, т.к. актер был очень похож на изображенного на обложке книги человека.
Подпишитесь на нас!

Географ глобус пропил - актеры и роли