Что гложет Гилберта Грэйпа?
Обсудить

Что гложет Гилберта Грэйпа? - актеры, сюжет, факты, отзывы

What's Eating Gilbert Grape
Адаптация одноимённого романа задаёт актуальные вопросы на тему выбора между желанием реализовать свои мечты и необходимостью пожертвовать ими ради близких.
Что гложет Гилберта Грэйпа?
7.5

Год: 1993

Длительность: 118 м.

Страна: США

Жанр: драма, мелодрама

Премьера в мире: 30.09.1993

Бюджет: 11,000,000 $

Режиссер: Лассе Халльстрём

Сценарист: Питер Хеджес

Что гложет Гилберта Грэйпа? сюжет

Забытый богом небольшой американский городок – не самое впечатляющее место на карте. Именно здесь живёт Гилберт Грейп (Джонни Депп) – симпатичный молодой человек, которому слишком рано пришлось повзрослеть. Он заботится о матери, сёстрах и умственно отсталом младшем брате (Леонардо Ди Каприо), забыв о собственных интересах и перспективах.

Когда недалеко от их дома ломается трейлер путешественницы Бекки (Джульетт Льюис), Гилберт как будто просыпается от своей извечной дрёмы. Оказывается, он не смирился с беспросветными буднями и хочет от жизни чего-то большего. Теперь ему надо сделать выбор: домочадцы или новые горизонты.

Интересные факты

Джонни Депп принимал непосредственное участие в утверждении актёра на роль брата своего персонажа. Именно он обратил внимание на Леонардо ДиКаприо, который, в итоге, и стал его партнёром по съёмочной площадке.

Фильм не просто снят по роману Питера Хеджеса – сам автор и написал адаптированный сценарий.

Поскольку Депп по сценарию говорил много неприятного в адрес Дарлен Кэйтс, которая играла его мать, ему было очень неловко перед актрисой. Джонни постоянно извинялся и подчёркивал, что не стал бы произносить подобное в реальной жизни.

Внешний облик персонажа Ди Каприо родился в процессе подготовки к съёмкам. Дело в том, что его считали слишком миловидным, поэтому намерено придали неопрятный и неряшливый вид, а также сменили стрижку и добавили зубную пластинку.

Кэйтс – непрофессиональная актриса. Её заметили в ТВ-программе про ожирение и пригласили сниматься. У Дарлен были сложности с восхождение по лестнице. По этой причине она поднималась лишь на две ступеньки, а остальные шаги добавляли при помощи грамотного монтажа.

Ди Каприо, несмотря на юный возраст, серьёзно подходил к работе. Он отказался от более выгодного в финансовом плане «Фокус-Покуса» (1993) и провёл время в психиатрической клинике, чтобы играть умственно отсталого правдоподобнее.
Поделитесь с друзьями и получите подарок

Что гложет Гилберта Грэйпа? - актеры и роли

Джульетт Льюис Джульетт ЛьюисБекки
Мэри Стинберген Мэри СтинбергенБэтти Карвер
Дарлин Кэйтс Дарлин КэйтсБонни Грэйп
Лора Харрингтон Лора ХаррингтонЭми Грэйп
Мэри Кейт Шеллхардт Мэри Кейт ШеллхардтЭллен Грэйп
Кевин Тай Кевин ТайКен Карвер