Александр - актеры, сюжет, интересные факты

Alexander
Фильм является вольной интерпретацией биографии великого полководца Александра Македонского: завоевания, государственные достижения и личная жизнь.
Александр
46
54

Год: 2004

Длительность: 175 м.

Страна: США, Франция, Великобритания, Германия

Жанр: драма, боевик, приключения

Премьера в мире: 16.11.2004

Премьера в России: 24.11.2004

Бюджет: 155,000,000 $

Сборы в мире: 133,001,001 $

Сборы в России: 7,963,977 $

Режиссер: Оливер Стоун

Сценарист: Оливер Стоун, Кристофер Кайл, Лаета Калогридис

Вам нравится Фильм Александр?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.1
Режиссура:
6.4
голосов: 20
Картинка:
7.1
голосов: 15
Сюжет:
7.8
голосов: 19
Актерская игра:
6.8
голосов: 12
Музыка:
7.2
голосов: 13

Сюжет

С самого детства Александр (Колин Фаррелл) был окружён интригами. Его отец (Вэл Килмер) и мать (Анджелина Джоли) не ладили и часто открыто вступали в конфронтации. Унаследовал трон Македонский в двадцатилетнем возрасте и без промедления взялся за расширение границ, завоёвывая один народ за другим.

Несмотря на юный возраст, царю приходилось принимать непростые решения, раз за разом ставя на кон уже имеющиеся достижения. Он мало к кому прислушивался и не мог доверять даже матери, которая преследовала собственные интересы. Лишь Гефестион (Джаред Лето), соратник Александра, не вызывал подозрений. Молодого правителя почитали, словно бога, а в душе у него всегда было неспокойно.

Интересные факты

Считается, что провал фильма в прокате обусловлен подходом Оливера Стоуна к созданию образа Александра. Его привыкли воспринимать как бесстрашного воина, а режиссер показал зрителям «неканоничного» императора.

Неудачи со сборами у «Александра» сказались и на проектах других кинематографистов. Так, студия отменила создание Базом Лурманом картины на ту же тематику, побоявшись потерять деньги.

Разница в возрасте между Колином Фарреллом и Анджелиной Джоли, сыгравших сына и мать – 1 год.

Ради достоверности образа императора Вэл Килмер набрал 20 килограмм. К тому же он проводил в гримёрной больше времени, чем остальные артисты – его намеренно старили.

Во время съёмок Колин Фаррелл постоянно получал травмы. Ему удавалось оставаться невредимым при работе над сценами, где было задействовано оружие или приходилось драться, но в безобидных ситуациях с актёром случались несчастья. В одном из эпизодов он упал с невысокой лестницы и сломал лодыжку, в другом получил солнечный ожог, в третьем – поскользнулся на бутафорской крови, и ему диагностировали трещину в ребре.

Для массовки режиссер задействовал настоящих военных: марокканские солдаты перевоплотились в македонскую армию.