Биография Артёма Михалкова
Артём Михалков — российский актер и режиссер, представитель знаменитой династии Михалковых-Кончаловских. Зрителям он запомнился по таким фильмам, как «9 рота», «ДухLess», сериалу «Участок». Также известен как сценарист, кинопродюсер и телеведущий, с 2024 года продюсер кинофестиваля «Новое движение».
Детство
Артём появился на свет 8 декабря 1975 года в семье известного режиссера Никиты Михалкова и его супруги Татьяны. У мальчика к тому моменту был единокровный брат Степан (он родился в браке Никиты Сергеевича и Анастасии Вертинской), а также старшая на два года сестра Анна. Позднее у него появилась еще одна сестренка — Надя.Сильнее всего Артём был привязан к старшей сестре: они вместе играли, ходили в школу. Домашнее хозяйство и воспитание детей легло на плечи Татьяны Михалковой. Однако отец, несмотря его на хроническое отсутствие дома, был для детей непререкаемым авторитетом. Он держал сына в ежовых рукавицах, иногда мальчику прилетало ремнём.

Источник:
@tatyanamixalkova
Что такое съемочная площадка, Артём узнал уже в детстве. Его первое появление на экране состоялось в младенчестве: для фильма «Сибириада», который снимал его дядя Андрей Кончаловский, требовался малыш.
По сюжету герой Сергея Шакурова должен был взять его на руки. Когда раздалась команда «Мотор!», Артём испугался и заплакал. Это оказалось кстати. Тот самый дубль и вошел в окончательный монтаж фильма.
Когда Артёму было двенадцать лет, ему посчастливилось сниматься в картине отца «Очи черные», в котором был занят сам Марчелло Мастроянни. В сцене, где героя итальянца везла тройка, Артём бежал с возгласами «Едут, едут!». То же самое делал и сын директора фильма. Однако когда состоялась премьера, Михалков увидел себя только на общем плане, а на крупном показали лицо другого мальчишки. Артём был разочарован....Время от времени он брал меня на съемки. Помню, под Москвой японцы снимали историческую картину – в перерыве отец предложил поскакать на лошадях. Выдали мне гигантского коня, который тут же споткнулся, а я ударился всем, чем можно и нельзя… В другой раз отец взял меня на съемки документального фильма про заброшенные церкви по Золотому кольцу. В какой-то момент мы все оказались в бане, и вот уже Никита Сергеевич хватает меня и подбрасывает в воздух – я лечу в воду и больно ударяюсь ногой о край кафеля. Выныриваю весь в крови, они хватают меня, запихивают в «Газель», везут в больницу – невозмутимые, в легкой дымке алкогольных паров… Это ощущения из детства, которые, наверное, не забудутся никогда. Подобные приключения с отцом не были редкостью.
Образование
Когда дело дошло до выбора профессии, Михалков решил пойти по стопам отца, хотя на дворе было начало 90-х, и ситуация с кино казалась не особо перспективной. Просить о помощи отца и хотя бы посоветоваться с ним при поступлении во ВГИК, по словам Артёма, ему в голову не приходило.Он пришел в вуз, поинтересовался, у кого будет набор режиссеров. Из всех вариантов выбрал Марлена Мартыновича Хуциева и поступил к нему, оказавшись на курсе одним из самых молодых студентов.
Педагог старой школы возился со своими подопечными, как с малыми детьми. С сокурсниками Артём ставил отрывки и сам в них играл. Довольствоваться в то время приходилось допотопной техникой, но творчество было превыше всего.

Источник:
@tatyanamixalkova
ВГИК Михалков окончил в 1998 году. Его дипломной работой стала короткометражка «Остановка», в которой снимались Елена Захарова, Федор Бондарчук, Степан Михалков, Гоша Куценко. Фильм собрал на кинофестивалях множество наград, например, приз от Примагаз Груп (Франция) МКФ в Сан-Пьер-де-Корпс-99 и диплом жюри МКФ «Молодость-99» в Киеве.
Актерская карьера
Если не считать детского опыта на съемочной площадке, как актер Артём Михалков дебютировал в драме «Две Луны, три солнца» (1998) с небольшой ролью ОМОНовца. Примерно в тот же время он сыграл юнкера Бутурлина в фильме отца «Сибирский цирюльник».В 2003 году зрители могли видеть его в сериале «Участок» с Сергеем Безруковым. Михалков появился в картине как один из сельчан – Андрей Микишин. Его экранного отца сыграл Алексей Булдаков.
На съемках драмы «72 метра» Владимира Хотиненко Михалкову посчастливилось погрузиться в атмосферу классического кино. Работа велась без гонки, основательно. Артём сыграл мичмана Нечаева.
Одна из главных ролей — рядового Сергея Стасенко, юноша из интеллигентной семьи, жизнь которого оборвалась в Афганистане — досталась актеру в «9 роте» Федора Бондарчука. Михалков встретился на съемочной площадке со многими коллегами, которых прославил этот фильм, например, Артуром Смольяниновым (в реестре иностранных агентов Минюста РФ, в перечне террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Алексеем Чадовым, Константином Крюковым.
Несмотря на множество боевых сцен, съемки оказались не так опасны, как реальная жизнь в Крыму, где протекала работа над фильмом. Как вспоминал Артём, однажды в выходной он пошёл на море с Бондарчуком. Они отплыли от берега на надувном матрасе. Увлеченно беседуя, они поздно заметили, что на них летит катер, и едва успели отплыть – их чудом не задело винтом. То, что они избежали гибели, наследники именитых фамилий поняли не сразу.
Радовался актер и своей причастности к проекту «ДухLess», в центре сюжета которого находился герой Данилы Козловского — мажор Макс. Михалков сыграл друга и партнёра Макса — Вадима, который вложил все свои деньги в ночной клуб и всё потерял.
Артём сожалел, что ему досталась лишь небольшая роль в фильме Константина Богомолова «Хороший человек» (судья Юрий Васильевич Ланский). Работа в этой картине понравилась Михалкову тем, что стала для него любопытным экспериментом: с режиссером, обладающим столь нестандартным мышлением, ему было легко и интересно работать.
Режиссерские работы
На заре своей режиссерской карьеры Михалков основал компанию «Кинодом», под эгидой которой снимал фильмы, рекламу и видеоклипы. Снял он, например, клип для группы «Любэ» на песню «Ребята с нашего двора».В 2010 году он снял одну из новелл для киноальманаха «Москва, я люблю тебя!» («Job — Работа»).
Его первой полнометражной лентой стал фильм «Ставка на любовь» (2015). Это была игровая комедийная картина, в которой причудливо смешались любовь и зависимость от азартным игр. Снимались в ней Ованес Азоян, Андрей Бурковский, Катерина Шпица, Андрей Смоляков.
В 2016 году Михалков создал документальный фильм о своем отце «Сложно ли быть Михалковым». Выход картины был приурочен к 70-летию режиссёра. В ней затрагивались не только профессиональная момента, но и личная жизнь Никиты Сергеевича. Работая над картиной, Артём не упустил случая задать отцу вопросы, которые касались его как сына лично, – и получил от Михалкова-старшего искренние ответы.
В 2022 году на экраны вышел фильм Артёма Михалкова «Мистер Нокаут» о жизни легендарного советского боксера Валерия Попенченко. На создание картины ушло три с половиной года. Съемочный период растянулся из-за сильной загруженности главных актёров – Виктора Хориняка и Сергея Безрукова. Когда графики съемок пересекались, приходилось делать паузы в работе, съемочную группу распускали, а затем собирали заново.
Участие в телешоу
Артём Михалков был частным гостем на телеэкранах: он принимал участие в проектах «Полиглот», «Ледниковый период», «Танцы со звездами», «Цирк со звездами».Большинство их проектов были не слишком безопасны, как, например, «Цирк со звездами», куда Михалков попал случайно, после отказа другого участница. Во время съемок ему пришлось с нуля учиться воздушной гимнастике. Зато он открыл в себе таланты, о которых даже не подозревал. Как выяснилось, у него врождённое чувство баланса, благодаря которому он ходил по канату на большой высоте, а ещё скакал на лошади и показывал фокусы.
В шоу «Ледниковый период», куда его в 2013 году позвал Илья Авербух, Артём попал в непростой для него период жизни – он переживал развод. Кроме того, до того момента он даже не стоял на коньках. Благо, в напарницы ему досталась олимпийская чемпионка Татьяна Навка.
Начался серьезный полугодовой подготовительный период с постановкой номеров и бесконечными репетициями. Благодаря этому ему уже некогда было думать о неприятностях, и психологически стало гораздо легче, хотя приходилось кататься и с температурой под 39 градусов, и с больной спиной.
Личная жизнь Артёма Михалкова
Артём Михалков женат вторым браком. Оба раза его избранницами становились девушки по имени Дарья.Первая Дарья, с которой он познакомился в студенческие годы, по профессии журналист и продюсер. Поженились они в 1998 году. В августе 2002 года у пары родилась дочь Наташа. В 2013 году супруги развелись.
Наталья после окончания школы поступила в университет, изучала историю искусств....Даша занималась на подготовительных курсах, а я уже учился на втором или третьем. В какой-то момент мне показалось, что ей нравится мой сокурсник, мы поссорились и на два года потеряли друг друга из виду. А потом столкнулись в кафе, и все началось заново. Мы начали встречаться, а позже поженились. Это было замечательное, веселое время. А через тринадцать лет наши дороги разошлись, так бывает.
В 2019 году Михалков женился во второй раз. Избранницу актёра зовут Дарья Баженова, они вместе с 2017 года. Несмотря на 16-летнюю разницу в возрасте, у них очень много точек соприкосновения:
В 2020 году у супругов родился сын Саша, а еще спустя два года – дочка Вера.Мы говорим на одном языке, у нас много общих интересов, мы оба любим путешествовать, ходить в театры, смотреть кино. Мне нравится ее чувство юмора. Это все и строит отношения.
Артём Михалков сейчас
В конце мая — начале июня 2024 года в Великом Новгороде прошел фестиваль молодёжного кино «Новое движение». Генеральным продюсером фестиваля стал Артём Михалков (к слову прежде он возглавлял кинофестиваль дебютов «Движение», который проводился с 2013 года в Омске на протяжении шести лет).На 2025 год был запланирован выход картины Артёма Михалкова «Первый на Олимпе» о советских участниках олимпийских игра 1952 года в Хельсинки. Работа велась с 2024 года.
