За 2-ой квартал текущего года стоимость золота опустилась ниже себестоимости добычи. Это обстоятельство вынудило золотодобывающие компании сократить продажи золота. Значение 1400 долл/унция стало той ценой, при которой российские золотодобытчики начали сокращать отгрузку драгметалла. А после достижения стоимости золота 1300-ста долл/унция предприятия заявили об уменьшении инвестиций и начавшейся оптимизации расходов. О таких планах объявили предприятия Petropavlovsk, Nord Gold и Polymetal. Кроме российских золотодобытчиков, по крайней мере 50% зарубежных металлургов также были вынуждены остановить торговлю золотом или работать убыточно во 2-ом квартале 2013-го года. Все это стало важным фактором для стабилизации цены драгметаллов.

Сейчас преобладают настроения в пользу роста инфляции в мировой экономике. Поэтому наблюдается увеличение инвестиций в инструменты, защищающие от всяких инфляций. Этим объясняется продолжение программ по стимулированию потребительских расходов в самых больших экономиках мира. Инвесторы опасаются, что в сентябре текущего года ФРС будет сокращать поддержку экономики, что окажет давление на стоимость драгметаллов. Однако, в долгосрочной перспективе инфляционного роста не избежать. Этому будет способствовать ускорение обращения денежной массы, которое сейчас находится на низком уровне. Рост инфляции в США прогнозируется до 4,5% в год.
Редакция "Uznayvse.ru" надеется, что цена на золото наконец-то стабилизируется и приостановит длящийся уже долгое время рост.