Он имеет множество видов, различающихся по форме, составу, назначению и технологии производства. Свойства и эксплуатационные характеристики зависят от состава материала, а также от обработки, которой он подвергается в процессе производства.
Что касается видов металлопроката, то мы можем выделить несколько основных – это круг стальной, лист, швеллер, уголок металлический, рельс, балка и т.д. Независимо от его вида, существует разделение по способу прокатки на горячекатаный и холоднокатаный. В чем же их различие?

Горячекатаная сталь, во-первых, служит заготовкой для дальнейшей холодной прокатки, а во-вторых, используется как основа в строительных конструкциях, где не столь важны внешние характеристики, сколько эксплуатационные качества. Методом горячей прокатки изготавливается двутавровая балка, широко применяемая для строительства перекрытий, мостовых сооружений; металлическое изделие, широко применяемое в строительстве, автомобильной промышленности, вагоностроении - металлический швеллер.
Нельзя обойти вниманием и стали особого назначения. Они, возможно, уступают по прочности и твердости некоторым высоколегированным и углеродистым сталям, но при этом обладают специальными свойствами, которые незаменимы в некоторых специализированных отраслях. Примером таких видов может стать электротехническая сталь. Она представляет собой тонколистовую сталь, электротехнические свойства которой достигаются путём варьирования процентного содержания кремния в составе.
Электротехническая сталь производится как горячекатаного, так и холоднокатаного типа. В основном выпуск осуществляется в виде тонких листов или узких полос, иногда в виде рулонов. Данный тип стали нашел своё основное применение в производстве трансформаторов, электромагнитов, электродвигателей, генераторов и т.д.