Виды и сорта чая

Материал представлен исключительно в информационных целях и не является финансовой рекомендацией, консультацией или призывом к действию
Пожалуй, сегодня чай представляет собой один из самых распространенных напитков во всем мире.

Красный, черный, желтый, зеленый, белый – огромное разнообразие сортов данного напитка позволяет гурманам и чаеманам наслаждаться уникальным вкусом, целебными свойствами и неповторимым ароматом каждого из них.

Стоит отметить, что данный продукт имеет обширную классификацию, так как существует множество нюансов и факторов, которые необходимо учитывать при разделении чайных видов.

Сегодня мы расскажем о популярных чайных видах, которые испокон веков выращивались на обширных плантациях многих стран и заслужили признание по всему миру.

По типу чайного дерева

Как правило, выделяют несколько разновидностей чайного растения:

  • китайскую (улуны, юньнаский, вьетнамский, грузинский, индонезийский, формозский чай);
  • ассамскую (цейлонский, индийский, угандский, кенийский);
  • камбоджийскую.
  • русский чай (иван чай, копорский, кипреич);

По месту происхождения

Некоторые гурманы классифицируют виды чая исключительно в зависимости от места произрастания того или иного чайного дерева (индийский, цейлонский, китайский и т.д.). На современном рынке можно обозначить следующих крупных игроков, производящих популярный напиток – это Китай, Индия, Шри-Ланка (Цейлон), Япония и другие.

По способу технологии обработки

Наиболее распространенной классификацией является деление видов в зависимости от технологии обработки чайного листа. Так, например, черные чаи проходят все этапы обработки в виде завяливания, скручивания, окисления (ферментации), сушки и сортировки. Зеленые же сорта подвергаются лишь скручиванию и сушке, что позволяет говорить о сохранении большего количества полезных микроэлементов и витаминов, так как такие чаи являются полуферментированными.

Белые, желтые чаи, а также пуэры и улуны занимают промежуточную позицию между этими двумя полярными методами обработки. Так, белые чай изготавливают исключительно из молодых побегов и нераспустившихся почек чайного дерева, подвергая минимальной степени естественной ферментации. Листья желтого чая перед просушиванием проходят обязательную процедуру томления. Знаменитые улуны окисляются в течение нескольких дней, а благородный чай пуэр подвергается длительному процессу ферментации, что наделяет его уникальным свойством – с возрастом улучшать свои вкусовые и ароматные качества.

По способу механической обработки чай принято делить на цельно листовой, ломаный, высеянный и пылевой. Именно данная классификация определяет качество чая в целом: цельные молодые листья относят к высокосортному виду, ломанные или порезанные – к среднесортным чаям, а измельченные листья, отходы от сортировки принято называть низкосортными видами.

При производстве экзотических разновидностей напитка применяют дополнительные методы обработки, такие как обжаривание, копчение и дополнительное искусственное окисление.