Многие ученые давали достаточно скромный прогноз. И основная добыча приходилась на рыбопромысловые участки моря Белого в Мезенском районе области. Как говорят рыболовы, благодаря тому, что в России сегодня производится холодильное оборудование высокого качества, стало возможным сохранить рыбу в состоянии первоначальной свежести. Так, в 2013 году в прибрежные села завезли современное холодильное оборудование, это позволило индивидуально заморозить каждую рыбину, что только положительно отразилось на качестве ее.
И традиционно путина в регионе проходит с первого июня по месяц август, когда вся рыба из Белого моря с успехом заплывает в реки именно на нерест. И крупный нерест происходит только один раз в 2 года, причем, только после метания икры горбуша остается в реке, потом погибает.

«В 2013 году в поселки завезено холодильное хорошее оборудование, - говорит председатель колхоза «Прилив» господин Сергей Коньков. – Мы заморозили индивидуально каждую рыбину, поэтому она и имеет высокое качество. Вся продукция была доставлена на берег уже и поступила во многие торговые точки города Архангельск».

По мнению uznayvse.ru, в 2013 году качество всей завезенной горбуши намного выше, чем в те годы. Рыба пользуется высоким спросом среди многих горожан, несмотря на то, что цена ее выше, чем, например, у дальневосточной.