Спрос на доллары и евро связан, в том числе, с активностью спекулянтов, рассчитывающих на то, что Банк России прекратит продавать валюту, что делается с целью сгладить скачки курса рубля.
Напомним, на днях стало известно о том, что агентство Moody's понизило кредитный рейтинг России, а вслед за ним и рейтинг ее основных банков, поддерживаемых государством – Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка и других. Это не могло не отразиться на положении рубля. Кроме того, негативно на курс отечественной валюты влияет понижение мировых цен на нефть.

По словам Швецова, ЦБ собирается перейти к свободному курсообразованию до конца года. Как отмечают эксперты Райффайзенбанка, Центробанк может отказаться от интервенций совсем скоро и внезапно: «Это может стать неожиданностью для валютного рынка: хотя планы перехода к плавающему курсу в целом известны, складывается впечатление, что не все участники верят в быструю отмену коридора, а произойти это может совсем скоро».
Агентство S&P может понизить рейтинг России вслед за Moody's
Сегодня в прессе появились слухи о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's может снизить кредитный рейтинг России до «мусорного». По словам аналитика британского банка Royal Bank of Scotland Татьяны Орловой, произойти этом может 24 октября.