Поэтому применяются надёжные и долговечные материалы. И основным материалом для производства банковских или дисконтных карт во всем мире стал поливинилхлорид (ПВХ). Этот материал очень прочный и не боится солнца. Кроме этого, он легок в обработке и имеет невысокую себестоимость. Он хорошо поддаётся ламинированию и эмбоссированию, что облегчает выполнение стильного дизайна дисконтной карты. ПВХ благодаря своей практичности стал одним из самых популярных.
ABS (Акринитрил-бутадиен-стирол) и минеральная бумага, состоящая в основном из окиси кальция и полимерного наполнителя, более дешевые по цене по сравнению с ПВХ, но хуже по качеству. Поэтому они применяются как наполнители или сополимеры для уменьшения себестоимости карт.
Также для изготовления карт применяется теслин, которому свойственны влагостойкость, мягкость, прочность и долговечность. Он сделан на основе окиси кремния и представляет из себя микропористую пленку, которая на 65% состоит из воздуха. Эта микропористая структура обладает очень сильным сцеплением с ламинатами и красителями, поэтому печатать на нем можно любым способом. Теслин без клея отлично спекается с ПВХ, и поэтому широко применяется при изготовлении карт.
Полиэтилентерефталат (ПЭТ) имеет 2 разных структуры: A-PET или PET-G. Экологически чистый PET-G применяется для производства пластиковых карт главным образом в европейских странах. Ламинирование и эмбоссирование этого материала происходит тяжелее, чем ПВХ, но при его спекании не выделяется токсинов, а ПВХ выделяет некоторое количество хлора.
Наиболее высокими характеристиками по прочности и температурной стойкости считается поликарбонат (PC). Но очень высокая цена делает его не популярным в производстве банковских или дисконтных карт.
