С 2006 года многие банки России, развивая ипотечный кредит, разрешили населению ссуды на покупку недвижимости без взноса на начальном этапе. Это оказалось экономически выгодным шагом для большей части российских граждан, которые не могут решить свой жилищный вопрос без банковских ссуд. Цены на квартиры неуклонно растут, впрочем, как и инфляция, заработные платы за ними не поспевают. Как накопить денег на первоначальный взнос, никто не знает.
Покупать квартиры без начального капитала россияне смогли недолго. Прошло менее двух лет, и подобные кредитные программы стали закрываться. Практика ипотеки без первичного взноса не прижилась на отечественном рынке, потому что помешал мировой экономический и финансовый кризис. Банкирам стало рискованно вести ипотечные проекты, хотя для заемщика критическая ситуация может настать быстрее и серьезнее, чем обычная ссуда с 20 процентным взносом. Примером может служить кризис ипотечного рынка в США, отголоски которого отразились на банковской системе стран всего мира.
Как говорят эксперты, человек, использовавший кредитный калькулятор, рассчитавший все свои возможности и внесший первоначальный взнос из своих личных денег, чувствует себя хозяином приобретаемой квартиры, а не арендатором, становится более дисциплинированным. Такое воздействие оказывается на человека, даже если взнос составляет всего 5-10%. Это объясняется и тем, что при не возврате банку денег заемщик теряет свои личные средства, потому что жилье продадут с аукциона, выручка достанется банкирам, а человек останется ни с чем.
Бывает, что в процессе оформления ипотечного кредита без первоначального взноса сами оценщики завышают стоимость жилого объекта. Это делается для того, чтобы в случае непогашения ссуды заемщиком, жильё можно было продать и оплатить задолженность, штрафы и пеню.
Понятно, что нельзя получить кредит наличными без справок и поручителей, но кроме всех необходимых документов заемщик должен накопить сумму денег для уплаты первоначального взноса, хотя бы 10%. Кроме этого нужно предусмотреть, что потребуются деньги на оплату услуг оценщика, внесения взноса по страховке и т.д. Невозможно идти в банк без копейки денег и рассчитывать на собственное жильё. Если всё же человек решился на ипотечный кредит, а денег нет, то стоит занять у друзей нужную сумму или взять потребительскую ссуду.