Согласно действующему законодательству, на оформление всех документов, необходимых для вступления в имущественные права, гражданам дается полгода после вступления в наследство. На завершающей стадии ведения дела клиенты нотариальной конторы должны перевести на ее счет денежные средства в рамках, так называемой, нотариальной пошлины. Для исчисления размера платежа осуществляется оценка наследства. Имена эта часть юридических процедур вызывает немало вопросов у граждан, имеющих право на получение части состояния после смерти родственника или близкого друга. Каким образом определяется размер вышеуказанной комиссии? Почему для данных целей привлекается к сотрудничеству независимый оценщик? Какие факторы оказывают непосредственное влияние на окончательный размер платежа в пользу нотариальной конторы?
Необходимо сразу заявить: все сведения, которые предоставляют сотрудникам нотариата эксперты, являются конфиденциальной информацией. Они ни в коем случае не передаются в соответствующие налоговые службы. Составленные профессиональными оценщиками отчеты требуются исключительно для того, чтобы установить размер пошлины. Подобная практика принята в большинстве стран мира. Наследники оплачивают работу сотрудников нотариальной конторы – именно для этого они и переводят средства на счета организации. Непосредственно оценка для нотариуса всего имущества, которое входит в наследство, необходима потому, что пошлина не является фиксированным платежом. На ее размер влияют:
• стоимость движимого и недвижимого имущества, которое претендуют получить наследники;
• степень родства между прежним владельцем состояния и лицами, указанными в завещании.
В соответствие с действующими правилами, близкие родственники гражданина, оставившего после себя материальные ценности (к их числу следует отнести детей, родителей, супругов) перечисляют на счет нотариальной конторы платеж в размере 0,3 процента от рыночной стоимости имущества. Для всех остальных категорий наследников законом предусмотрена ставка нотариальной комиссии в размере 0,6 процентов от наследства, оценка которого производилась специалистами. Размер данной пошлины серьезно не бьет по карманам наследникам. К примеру, за квартиру, рыночная стоимость которой оставляет 3 000 000 рублей, новый владелец, являющийся близким родственником наследодателя, должен заплатить комиссию в размере всего 9 000 рублей.
В каких целях проводят оценку наследуемого имущества для нотариуса?
обновлено
22375
Узнай Всё
Санкт-Петербург
2-я Красноармейская ул., д. 7/4, литера А, помещ. 2-н, часть пом. № 11
+7 931 269 84 49

Материал представлен исключительно в информационных целях и не является финансовой рекомендацией, консультацией или призывом к действию