Процедура банкротства в России нуждается в доработке

За прошедшие 10 лет процедуру банкротства в стране прошли 470 тысяч предприятий, но не всех она привела к финансовому оздоровлению. Информация была озвучена на Международной конференции «Антикризисное управление в современных экономических условиях», которая была организована Торгово-промышленной палатой России и Ассоциацией региональных банков. Действующий закон «О несостоятельности (банкротстве)» является третьим по счету законом, направленным на регулирование процедуры банкротства. С его помощью предотвращены многие мошеннические сделки и рейдерские захваты, но в настоящий момент он нуждается в доработке, которая уже проводится.

Сейчас банкротство организацииможно осуществить с помощью специалистов юридических фирм, которые проводят комплексное правовое обслуживание на всех стадиях проведения банкротства, как юридических лиц, так и физических лиц. Специалисты отмечают, что закон, который должен регламентировать процесс банкротства физических лиц, до сих пор не принят. Данная процедура регулируется ФЗ "О банкротстве", согласно которому каждый гражданин, не способный выплатить долги, вправе объявить о своей несостоятельности. При этом сумма задолженности должна быть не меньше 10000 руб., а период просрочки — не меньше 3 месяцев.
Банкрот
Банкрот
Неплатежеспособные компании, кредиторы в случае отсутствия должника, а также уполномоченные органы могут инициировать упрощенные процедуры банкротства. Они проводятся в случае невозможности покрытия судебных расходов имуществом должника с выявленными признаками того, что должник не занимается коммерческой деятельностью, при отсутствии должника, а также при необходимости ускорить процедуру банкротства.

- Все нюансы проведения банкротства могут знать только профессионалы, без них в сложном законе разобраться просто невозможно, - пишет один из обитателей Твиттера.

Специалисты уверены в том, что процедура банкротства не должна иметь агрессивный характер, приводя к захвату недвижимого имущества должника. Она должна стать возможностью и путем к финансовому оздоровлению предприятия и сохранению рабочих мест.

Редакция сайта uznayvse.ru отмечает, что за последние годы в закон было внесено более 40 уточняющих моментов.