Производство изделий из дерева

В наши прогрессивные времена освоено множество уникальных технологий, но производство изделий уходит своими корнями в прошлые века.

Даже название "диван" пришло к нам с Востока и имеет древние истоки.

Давным-давно был на русском Севере обычай: украшать избу деревянной щепной птицей. Изготовленные из щепы и подвешенные на тонкой веревочке к потолку чудесные птицы весь день мирно «спали». А вечером, когда вся семья собиралась на скамье, формами как диван-кровать, у самовара, а изба наполнялась неспешными разговорами, чудо-птица неожиданно оживала. И медленно вращаясь над столом, она словно проверяла все уголки дома, чтобы узнать, все ли на месте, и сохранен ли в семье лад.

Деревянную жар-птицу чаще всего делал сам хозяин, благо, что производство изделий такого рода не требовало сложных инструментов, а только самые простые — нож да топор. Наиболее удачно выходили щепные птицы из мелкослойной сосны. В связи с тем, что она хорошо расщепляется на тонкие пластинки и легко гнется. Старые мастера знали, что мелкослойная древесина встречается обычно у сосны, выросшей на болотах. Такая сосна, как правило, имела золотистую древесину с мерцающим блеском. Её и сейчас используют в производстве. Получается ортопедический диван с экологически чистых материалов. Но, кроме «болотной» сосны, подобное производство изделий можно осуществлять из древесины ели, липы, осины и других деревьев.
И еще одно обязательное условие: дерево, выбранное для щепной игрушки, должно быть пластичным. Степень пластичности определяли следующим образом. От заготовки отделяли ножом небольшую щепку, а с боков вырезали по уголку. Поворачивали щепки одну относительно другой примерно на 90°. В случае, когда щепка не сломалась — дерево готово к употреблению. Если же случился лом щепы, тогда производство изделий нужно приостановить, и дополнительно увеличить влажность древесины. Для этого опускают заготовку в воду на несколько часов, и тогда древесина равномерно напитывается влагой. А затем опять проверяют ее гибкость, если пластичность древесины будет оптимальной, продолжают мастерить.

Тайна летающей птицы открывается просто. Подвешивали птицу обычно над столом, где стоял самовар, а теплый воздух от пыхтящего самовара, медленно поднимался к потолку, прикасаясь к легкой птице, отчего она начинала плавно вращаться. Вот такой удивительный старорусский обычай!

Секрет создания щепных птиц не потерян и в наше время, производство изделий из дерева вышло на новый виток и не только сельские жители, но и горожане охотно украшают свои современные квартиры забавными поделками из щепы.