Проблемы отечественного рынка труда остаются нерешенными

Проблемы российского рынка труда сегодня своей остроты не теряют.

С одной стороны, положительная статистика последних месяцев определяет некоторые позитивные тенденции. Во-первых, уровень безработицы в среднем снизился в стране до уровня докризисного периода. То есть – до 6,5%. На сайтах по трудоустройству появилось множество новых заявок на вакантные должности. Сроки поиска работы значительно сократились. Во-вторых, заметно увеличилось количество компаний, расширяющих свои штаты. А объемы сокращений серьезно снизились.

С другой же стороны, статистика остается обманчивыми показателем успеха. Так как рассматриваются здесь усредненные показатели. Проще говоря, если одному или нескольким российским регионам удается достичь рекордных показателей улучшения ситуации, это сглаживает серьезные проблемы других районов. Для примера стоит рассмотреть области северного Кавказа. Здесь безработными остаются 15% жителей. При этом работа с жильем в Екатеринбурге только наращивает количество перспективных предложений соискателям, наращивая объем трудоустроенных по 2-5% ежеквартально. В итоге, высочайший уровень безработицы кавказских городов сглаживается ростом занятости других районов. И общая картинка получается очень даже благоприятной. При том, что проблема остается. И для некоторых городов она стоит крайне остро.
Уровень безработицы в стране снизился до уровня докризисного периода
Уровень безработицы в стране снизился до уровня докризисного периода
Понимая данную ситуацию, администрация страны все же пытается проводить точечные программы по повышению занятости в проблемных регионах. Тем не менее, их усилия малоэффективны ровно до того момента, пока не будут устранены предпосылки данной ситуации. Именно поэтому работать нужно не в направлении расширения рынка вакантных предложений и поддержания отечественных компаний для того, чтобы вакансии без опыта в Екатеринбурге сравнялись в своем объеме с открытыми позициями на северном Кавказе.

Здесь нужен комплексный подход, ориентированный на полную реконструкцию рынка. А, значит, менять нужно не технику его работы, а отношение участников к ситуации. Здесь аналитики считают самыми важными направлениями 3 момента.
1. Необходима работа по обучению самих соискателей работы грамотной стратегии соискательских работ.
2. Нужно бороться с устоявшимися стереотипами в обществе трудоспособных жителей страны по отношению к образовательной сфере и рынку занятости.
3. Нельзя игнорировать проблемы низкого уровня социальной защиты действующих и потенциальных наемных работников. На данный момент многие из них по-прежнему остаются без внимания.