Подготовка кадра к цветокоррекции. Настройка съемочного оборудования

Материал представлен исключительно в информационных целях и не является финансовой рекомендацией, консультацией или призывом к действию
Как только оператор берёт в руки камеру и пытается научиться снять свой первый шедевр, его учат азам, без которых этот процесс становится невозможным.

Целостность кадра, цветность, общее композиционное решение прорабатываются ещё на подготовительном этапе. Не важно, что вы хотите снять – полнометражный фильм или короткометражный ролик, всё начинается с описания кадра.

При этом в учёт берут всё любые мелочи. В своей работе оператор чётко понимает творческий замысел и следует ему. Конечно, удачный кадр получается не всегда, например, съёмка режимом.

Так называют натуральные съёмки, которые делаются накануне захода или восхода солнца, примерно за 49 минут. В это время небо озаряется жёлто-оранжевым светом, и эти условия уже не подходят для качественного кадра.

Подобная картина будет наблюдаться и в момент съёмок в павильоне. Если достаточного бюджета нет и съёмочная техника тоже не позволяет подстроиться под условия, тогда придётся придерживаться советов, которые дадут специалисты студии продакшн.
Из всех искусств для нас важнейшим является кино
Из всех искусств для нас важнейшим является кино
В первую очередь давайте разберёмся, как подготовить кадр к коррекции цветом, чтобы наши работы получились максимально привлекательными. Следует учесть каждый момент, когда бюджет ограничен, но хочется иметь итог высокого качества.

Пожалуй, важным фактором можно назвать глубину. Любительское видео от профессионального кино будет отличаться именно этим. Построение глубины делается по мизансцене, расположению интерьера и самих героев. Также учитывается и цвет. Человеческий глаз – это сложный механизм, но любой художник знает, что задний и передний план видятся по-разному. Если вы поставите в кадр героя на передний план, а вглубь будет уходить длинный коридор, то картина получится, конечно же, плоской. Поэтому, следует учесть зрительную разницу.

Работая с глубиной, старайтесь сделать задний план холоднее, при этом используйте приборы для освещения сцены более тёплые, и для подсветки заднего фона – холодные. Также можно применить фильтры. Подобная постановка поможет сделать разбор не только тонов, но и полутонов, теней и света.

Школы Европы учат использовать что-то светлое в кадре в сочетании с тёмным. К примеру, на тёмном фоне хорошо будет смотреться светлый герой. Тот же эффект будет, если сделать всё наоборот. В процесс обработки ваших кадров колорист поймёт разграничение света и теней.

Любое производство рекламных роликов или обычной съёмки должно учитывать эти моменты.

Пытайтесь настраивать камеру так, чтобы контрастных изображений было минимум. В функциях камеры сдвиньте ползунки в крайнее малое значение. Так можно видеть больше полутонов и деталей. На этапе цветокоррекции картину будут приближать к контрасту.

Следите и за насыщенностью. Постарайтесь не выкручивать цвета так, чтобы они «горели». Хорошего ничего не будет.

Придерживайтесь всех нюансов и пытайтесь делать съёмку правильно. Вот так можно подготовить кадры к дальнейшей обработке – цветокоррекции.