В особенности это касается индивидуальных предприятий и фермерских хозяйств в регионах, которые являются довольно-таки слабыми субъектами и нуждаются в государственной защите. Вот почему Минэкономразвития определило фиксированную сумму, которая будет выплачиваться арбитражным управляющим за осуществление процедуры банкротства за все работы на соответствующем этапе.
Именно так ведомство избавило арбитражных управляющих от иррациональной заинтересованности преднамеренно затягивать ответственный процесс в отношении данных рыночно слабых разновидностей должников. Таким образом последним предоставляется возможность максимально быстро преодолеть процедуру банкротства и как можно скорее вернуться в процесс хозяйственного оборота.

Специалисты считают, что, в реальности, по-настоящему действенным решением вышеназванной проблемы может быть более тщательная законодательная доработка, первостепенной целью которой станет адекватный баланс между экономической заинтересованностью арбитражных управляющих и их обязательством (участием в процедурах банкротства по категории должников данных категорий предпринимателей). В свою очередь государство могло бы предоставить СРО арбитражных управляющих прочные экономические стимулы для проведения столь нерентабельной, на первый взгляд, деятельности. Это может быть прямое субсидирование некоторой части понесенных расходов, потраченных на процедуру, или, например, предоставление разнообразных льгот, в том числе налоговых. Эксперты настаивают на том, что исключительно взаимовыгодный баланс интересов обеих сторон поможет решить данную проблему. В противном случае — при простом перераспределении ресурсов — возникнут новые экономические трудности, которые вряд ли будут отвечать целям дальнейшего развития отечественного малого бизнеса.
В настоящее время сопровождение банкротства: ООО или, например, ИП—является многогранным и ответственным процессом, требующим совершенствования. Эксперты уверены, что для создания идеальной структуры потребуется еще много времени и сил.