Новое в процедуре банкротства ИП: стоимость вознаграждения арбитражных управляющих зафиксирована

Согласно заявлению экспертов в настоящее время очень многими арбитражными управляющими намерено затягивается процедура банкротства юридического лица или ИП с целью ежемесячного получения вознаграждения.

В особенности это касается индивидуальных предприятий и фермерских хозяйств в регионах, которые являются довольно-таки слабыми субъектами и нуждаются в государственной защите. Вот почему Минэкономразвития определило фиксированную сумму, которая будет выплачиваться арбитражным управляющим за осуществление процедуры банкротства за все работы на соответствующем этапе.

Именно так ведомство избавило арбитражных управляющих от иррациональной заинтересованности преднамеренно затягивать ответственный процесс в отношении данных рыночно слабых разновидностей должников. Таким образом последним предоставляется возможность максимально быстро преодолеть процедуру банкротства и как можно скорее вернуться в процесс хозяйственного оборота.
Новое в процедуре банкротства ИП: стоимость вознаграждения арбитражных управляющих зафиксирована
Новое в процедуре банкротства ИП: стоимость вознаграждения арбитражных управляющих зафиксирована
Хорошо это или плохо? На самом деле, при всех положительных моментах нововведения, экспертные организации опасаются, что новшество обернется негативными реакциями со стороны саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. На самом деле, велика вероятность того, что после вступления в силу изменений, предложенных Минэкономразвития, арбитражные управляющие будут всеми способами уклоняться от участия в процедурах банкротства фермеров и индивидуальных предпринимателей. Это, в свою очередь, может обернуться новым коллапсом в судебных инстанциях.

Специалисты считают, что, в реальности, по-настоящему действенным решением вышеназванной проблемы может быть более тщательная законодательная доработка, первостепенной целью которой станет адекватный баланс между экономической заинтересованностью арбитражных управляющих и их обязательством (участием в процедурах банкротства по категории должников данных категорий предпринимателей). В свою очередь государство могло бы предоставить СРО арбитражных управляющих прочные экономические стимулы для проведения столь нерентабельной, на первый взгляд, деятельности. Это может быть прямое субсидирование некоторой части понесенных расходов, потраченных на процедуру, или, например, предоставление разнообразных льгот, в том числе налоговых. Эксперты настаивают на том, что исключительно взаимовыгодный баланс интересов обеих сторон поможет решить данную проблему. В противном случае — при простом перераспределении ресурсов — возникнут новые экономические трудности, которые вряд ли будут отвечать целям дальнейшего развития отечественного малого бизнеса.

В настоящее время сопровождение банкротства: ООО или, например, ИП—является многогранным и ответственным процессом, требующим совершенствования. Эксперты уверены, что для создания идеальной структуры потребуется еще много времени и сил.