Кто теперь будет "выбивать" коммунальные долги

Материал представлен исключительно в информационных целях и не является финансовой рекомендацией, консультацией или призывом к действию
Стало известно, что работать с должниками за коммунальные услуги в скором времени могут поручить коллекторским агентствам, которые сейчас преимущественно занимаются возвратом долгов банковских заемщиков. Теперь коллекторы не против вплотную заняться и долгами ЖКХ. По словам начальника отдела департамента ЖКХ Минрегиона России, Евгении Сидельниковой. на сегодняшний день общая задолженность ЖКХ по России составляет 579 миллиардов рублей. Также она сообщила, что если прежде взыскивать задолженность можно было только при превышении шести месяцев, то теперь, согласно новому постановлению, это можно будет сделать по истечении трех месяцев.

Однако, как утверждают эксперты, пока не принят закон о коллекторской деятельности, права коллекторов на взыскание задолженности в сфере ЖКХ еще не является законной. Правда, и у коллекторов коммунальная сфера еще не слишком популярна: в совокупном портфеле коллекторских агентств долги по ЖКХ составляют всего 5%. Председатель совета межрегиональной общественной организации «Союз потребителей финансовых услуг», Игорь Костиков считает, что деятельность коллекторских агентств сейчас вызывает очень большие нарекания. Проблема в том, что на сегодняшний день коллекторские агентства не имеют правовую базу работы. Поэтому, безусловно, необходимо решение вопроса о законодательном регулировании коллекторской деятельности.

Дело в том, что в настоящее время деятельность коллекторов регулируется лишь общими законами: Гражданским кодексом, законом о персональных данных, о кредитных историях и рядом нормативных актов. Закон, регламентирующий коллекторскую деятельность, не могут подготовить уже четыре года. Очередной вариант с названием «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития. Если он будет принят в таком виде, в каком существует сейчас, то платить по долгам за ЖКХ придется сразу. Должников может успокоить лишь то, что существующий вариант законопроекта обязывает требовать долги без применения сил и устрашающих средств: «Взыскатель не вправе осуществлять взыскание просроченной задолженности в период с 23 до 8 часов по времени места нахождения должника» и «взыскатель в своей деятельности не может использовать запрещенные законом методы взыскания задолженности, в том числе причиняющие вред жизни или здоровью должника, его репутации». Пока же методы работы коллекторов, которые нередко выходят за рамки корректности, не регламентированы никаким специальным законом. По мнению экспертов, появление закона о коллекторской деятельности позволит сделать этот рынок цивилизованным и зафиксирует то, что коллектору в своей работе делать запрещено.

Готовящийся на сегодняшний день законопроект устанавливает также, что коллекторским агентством будет считаться только та компания, которая, в частности, вступила в одну из саморегулируемых организаций и застраховала риск имущественной ответственности перед должниками, кредиторами и третьими лицами. Размер же страховки должен быть более пяти миллионов рублей в год.