Как сохранить дружбу с распавшейся парой?

Бывают случаи, когда своими друзьями мы считаем не кого-то одного, а пару. Для нас они – единое целое. Но вдруг как гром среди ясного неба – любимые друзья расстались. Что делать и как себя вести, если желание сберечь дружбу с обоими непреодолимо? Возможно ли это и при каких условиях? В этом попыталась разобраться редакция uznayvse.ru.

Стойкость и чуткость

Признаемся вначале сами себе: мы действительно одинаково любим обоих, как друзей? Или все же кто-либо из расставшейся пары был нам гораздо ближе, а со вторым человеком мы поддерживали скорее приятельские отношения? В этом случае статью можно было бы закончить, ибо мы и сами знаем, кто останется в друзьях, а кому теперь будем лишь кивать при встречах.
В общении с бывшими влюбленными придется проявить терпение
В общении с бывшими влюбленными придется проявить терпение
Но если эти двое нам одинаково дороги и терять не хочется никого, придется немного побалансировать, стараясь при этом быть максимально честным и чутким. Им ведь гораздо тяжелее в данной ситуации, они обязательно будут заниматься «перетягиванием каната» на свою сторону. И тут все зависит от нашей чуткости и стойкости. Никаких ультимативных форм разговоров, о том, как нам тяжело от их разрыва, только спокойно информируем обоих, что дружить не перестанем ни с одним, не будете занимать ничью сторону и примыкать к чьему-либо лагерю.

Молчание и нейтралитет

Пожалуй, труднее всего будет, когда каждый из бывшей пары захочет обсудить другого и их прошлую совместную жизнь. Обычно люди редко вспоминают при этом, что хорошего было, а стараются выложить все неприятные моменты.
И если мы поведемся на обсуждение хоть раз, то второго друга точно потеряем. А то и обоих, ведь излив нам свои обиды и услышав от нас что-то вроде: «Да-да, ты прав, он такой-сякой», собеседник потом задумается, а не точно ли так же мы обсуждаем его с тем, другим?
Так что разумнее всего просто терпеливо выслушать обиженного друга, мысленно наклеив скотч на рот. Пусть нейтралитет будет ему неприятен, но чуть позже, рассуждая здраво, он порадуется, что мы были рядом в тяжелую минуту и сумели выслушать его – молча.

Развлечения и компании

Один из первых способов, который выбирают почти все расставшиеся, чтобы как-то отвлечься от мрачных мыслей, – пойти куда-нибудь с компанией развлечься. А она ведь осталась прежней, одной на двоих. И тут снова необходим такт, терпение и… график. Это же мы хотим сохранить дружбу с обоими?
Лучше не соединять бывших партнеров в одной компании
Лучше не соединять бывших партнеров в одной компании
Вот и говорим откровенно каждому: вечеринка будет там-то и там-то, вы приглашены оба. Если друзья не мазохисты, то согласятся, что лучше как-то чередоваться, чтобы не портить настроение друг другу и окружающим. Пусть сначала это будет выглядеть немного напряженно, но ни один из них для нас не будет потерян. Да и кто знает, вдруг немного мазохизма им не повредит, а расставание окажется не таким уж окончательным?

В заключение хотим напомнить: не существует точных рецептов, по которым мы общаемся со своими друзьями. Будем чуткими и внимательными, терпеливыми и верными своему слову, а когда раны от расставания заживут, каждый из сохраненных нами друзей возможно скажет... А может и не скажет. На то и друзья, чтобы понимали друг друга зачастую без слов.
Подпишитесь на нас!