Компрессоры в промышленности: производительное и надежное оснащение

Материал представлен исключительно в информационных целях и не является финансовой рекомендацией, консультацией или призывом к действию
Энергию сжатого воздуха люди используют с самых древних лет. Начиналось все с кузнечных мехов — простейших воздуходувных приспособлений. И сегодня пневматический инструмент, оборудование применяется наряду с электрическим и гидравлическим на целом ряде производств, во многих отраслях экономики.

Производство сжатого воздуха — это основная задача, которую компрессорное оборудование призвано выполнять. Есть разные виды компрессоров, различаются они и по конструкции, и по способу сжатия воздуха: центробежные, роторные, спиральные, турбинные, винтовые, мембранные и ряд других. Если раньше чаще всего строились цельные компрессорные станции, то теперь это оснащение становится все более компактным, но при этом не менее производительным. С 90-х годов, помимо отечественных агрегатов, на рынок вышли и изготовители, авторитетные в данном секторе производства: компании «KAIZER», «ABAC», «Hitachi», «Samsung», «EKOMAK», «Kraftmann» и другие.

Применение сжатого воздуха в качестве «двигателя прогресса» — дело перспективное. Воздух — доступный источник энергии, он безвреден для производимой продукции и обслуживающего персонала, он проще в применении, безопаснее в эксплуатации, по сравнению с другим сырьем.

Сжатый воздух через компрессор передается другим механизмам, выполняя механическую работу, в том числе, в разнообразных приводах механизмов и агрегатов. Как и прежде, сила воздуха, нагнетаемого под давлением, широко используется в кузнечно-прессовом деле, а также в металлургии, машиностроении, легкой и пищевой промышленности, производстве минеральных удобрений и пластмасс, полиграфии и робототехнике, текстильной, нефтяной, химической промышленности, в строительстве и сельском хозяйстве, медицине и военном деле, в энергетике и на транспорте и других отраслях.

На крупных предприятиях, например, металлургических, обычно задействуют центробежные компрессоры, имеющие повышенные показатели надежности. Они размещаются, как правило, в специальных воздуходувных станциях. А на кондитерской фабрике вполне уместно такое оснащение как воздушный компрессор винтового типа.

Нередко требуются передвижные мини-станции на энергии сжатого воздуха, тогда в дело вступают компрессорные установки, установленные на автомобилях либо передвижных платформах. Например, такого рода оборудование незаменимо в геологоразведке: угольной, нефтяной, газовой и др. — а также в строительстве и ряде других отраслей.

Есть у компрессорного оборудования и своя «ахиллесова пята» — высокая энергоемкость. Тем не менее, только у нас в стране их выпуск не только не сокращается, но и идет с нарастанием объемов.

Спонсор статьи: www.komir.ru