Индивидуальный энергетический аудит

Материал представлен исключительно в информационных целях и не является финансовой рекомендацией, консультацией или призывом к действию
Работы по повышению энергетической эффективности экономики регламентируются принятым в 2009году законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Он предусматривает обязательное обследование объектов промышленности, общественных здании и сооружений, а также жилых домов, на эффективное использование тепловых и электрических ресурсов. Так же проведение энергетического обследования предусматривает выработку рекомендаций по улучшению использования энергоресурсов. Проводить такие работы могут как государственные организации соответствующего профиля, так и частные предприятия, получившие лицензию на проведение таких работ. Энергоаудит может проводиться как в обязательном порядке (раз в 5 лет), так и на добровольной основе, если заказчик желает снизить энергопотребление, уменьшить себестоимость продукции и повысить эффективность энергозатрат.

Условно энергетический аудит можно разделить на поверхностный и комплексный. Но требования к каждому из них нечетко прописаны, поэтому специалист, проводящий обследование сам решает, какие данные по объекту он будет собирать. Результатом работы специалистов по проведению энергетического обследование становится энергопаспорт. В нем указываются не только проверенные в результате обследования параметры энергосбережения, но и рекомендации по их улучшению. Кроме того, специалистами энергоаудита могут быть составлены рекомендации по разработке норм расходования топлива, электричества и тепловой энергии.

Бизнес-план, разработанный по результатам энергетического обследования объекта, должен быть максимально точным и объективным. Внедрение в жизнь мероприятий по экономии электрической и тепловой энергии объекта, на котором проводился энергоаудит, требует, как правило, значительных инвестиций, поэтому, чем точнее будут расчеты, тем проще будет работать в этом направлении. Опыт показывает, что общие методики расчетов не дают объективной оценки затрат на проведение энергосберегающих работ. Поэтому наиболее целесообразным будет составления индивидуального бизнес-плана для каждого объекта. Поскольку текущие расходы на потребление энергоресурсов у каждого объекта свои.