С января по июль 2011 года природные катастрофы нанесли огромный ущерб. Такого ещё не было в истории страхования. Так, мартовские события в Японии, по оценке немецких страховщиков, стали и вовсе самым затратным стихийным бедствием в истории.
Промежуточные результаты были подведены немецкой компанией Munich Re. Это лидер мирового рынка перестрахования на сегодняшний день. Согласно полученным данным, экономический ущерб от природных катастроф на начало июля составил 265 млрд. долларов. Как отмечает BFM.RU , это в 5 раз больше средних показателей для первых шести месяцев года. Для сравнения отметим, что глобальный ущерб всего 2005 года, который был ознаменован ураганом «Катрина», составил 220 млрд. долларов. Урон, который будет покрыт страховками, составил за первое полугодие 2011 около 60 млрд. долларов, что в 5 раз больше показателей 10-летней давности.
Такие результаты не стали новостью для страховщиков. Ведь ещё весной инвестиционный банк JP Morgan объявил, что его бюджет на природные катастрофы практически исчерпан. Возможно, на ситуацию в дальнейшем сможет повлиять модернизация здравоохранения. Однако на сегодняшний день существенную долю банковского бюджета пришлось потратить на 9-балльное землетрясение в Японии, вызвавшее цунами и аварию на АЭС «Фукусима». В связи с этим немецкие эксперты назвали японские события самой дорогостоящей катастрофой. Нанесённый ущерб был оценён в 210 млрд. долларов.