Полуприцеп - это тип прицепа, чья характерная особенность состоит в том, что его передняя часть не имеет оси, которая бы её поддерживала, а опирается на заднюю часть тягача. Сцепка происходит при помощи опорной площадки полуприцепа, которая ложится на седло тягача и фиксируется шкворнем. Часть веса переносится на тягач, а часть остается на полуприцепе, который имеет одну или несколько осей в своей задней части. В настоящее время большая часть седел тягачей относится к беззазорному типу, при применении которого исключается стук и удары, передающиеся на конструкцию автопоезда при прохождении неровностей и ям.
Полуприцепы подразделяются на разные типы, в зависимости от особенностей их эксплуатации наличия различных приспособлений, применяемых для перевозок грузов. В этом плане полуприцепы бывают тентованные (самый распространенный вид), фургонного типа (цельнометаллические, рефрижераторные, изотермические), контейнеровозы, автоцистерны и тралы. Подробнее про полуприцепы можно узнать на сайте.
Ведущей частью автопоезда является тягач - машина, которая применяется для буксировки оборудования либо прицепов разного типа. С полуприцепами, как правило, комплектуется разновидность тягача, называемая седельной, что произошло от названия описанного выше устройства, применяющегося для сцепки. Тягачи этого вида широко используются для транспортировки самых разных грузов, в том числе и длинномерных. Седельный тягач обладает высокой мощностью, большой грузоподъемностью и вместительностью.
К тягачу и его характеристикам в нашей стране предъявляются особые требования: помимо очевидных - грузоподъемности и вместимости, тягач для успешной езды по нашим дорогам должен быть неприхотлив, экономичен, а также должен обладать достаточно высокой проходимостью, что особенно важно зимой. Ценятся также высокие показатели прочности, ремонтопригодность, и возможность доступного приобретения качественных деталей и комплектующих. Сегодня на российских дорогах можно встретить тягачи самых разных производителей, в том числе и зарубежных. Из отечественных марок наиболее распространены тягачи, изготовленные на базе автомобиля КАМаз, также часто встречаются белорусские МАЗы.
Минский автомобильный завод (МАЗ) выпускает десятки наименований автомобильной техники. В этот перечень входят большегрузные автомобили, тягачи, лесовозы, самосвалы, автомобили повышенной проходимости, автобусы, прочие надежные и мощные машины. Его продукция отличается, и всегда отличалась практичностью, надежностью и сравнительно невысокой ценой. Традиционный дизайн автомобильной продукции МАЗ всегда заметен на дорогах, и является отличительным знаком марки.
В последние годы завод подвергся основательному техническому переоснащению, которое позволило повысить производительность труда и качество выпускаемой продукции. В результате перемен выпускаемая техника улучшила свои эксплуатационные характеристики, стала пользоваться популярностью не только на просторах СНГ, но и в Европе. Продукция Минского автозавода пользуется устойчивым спросом, что позволяет не только поддерживать уровень объемов производства транспортных средств, но и расширять модельный ряд и совершенствовать производство далее.