Те, кому новинки, только что анонсированные на автовыставках, не по карману, любят вздыхать "раньше машины были лучше". Многие верят, что старые автомобили имеют больший запас прочности, более толстый металлический корпус, служили дольше. Сейчас производители делают авто, рассчитанные не более, чем на 200 000 км. Да и поставка комплектующих из стран третьего мира позволяет предполагать, что их качество снизилось. Однако изменения неизбежны. Например, сегодня второе место в мире занимает компания Fuyao Glass Industry из Китая, которая поставляет автомобильные стекла. Производство многих комплектующих для старых марок переехало на новые места. И статистка говорит, что число неисправностей в машинах 4-5 лет за последние полтора десятилетия не изменилось и составляет всего 11%. Если рассматривать отдельные модели, то со временем у разных производителей бывает как улучшение показателей надежности, и так и ухудшение, однако это частные случаи.


Отечественные автовладельцы не любят английские машины, считая их "проблемными". Однако с тех пор, как обновленные Land Rover получили полностью алюминиевый кузов на моделях класса SUV, они стали поистине в любых условиях вседорожными автомобилями. Так что может быть этот миф имеет серьезное основание, но он уже устарел. Также новые надежные двигатели получил британский Jaguar.
Противники экономии считают, что массовые марки в отличие от премиум-класса экономят на надежности. Однако эксперты отмечают, что за последние годы малолитражки стали гораздо качественнее и рейтинги это подтверждают. Например, в рейтинге ADAC на первых строчках можно увидеть Renault Twingo, VW Fox, Nissan Micra. В этом же рейтинге есть и Audi A5, и Mercedes A-Класса.