Тайота использовала чужие разработки для гибридного автомобиля

4,3 миллиона долларов проиграла в суде Тайота и во избежание еще одного проигрыша пошла на мировую.

Суд выиграл Алексей Северинский. В 1978 году выехавший на постоянное место жительство в США из Советского Союза. Алексей имеет два высших образования. Закончил Харьковский институт радиоэлектроники и Московский институт высокоточных измерений в радиоэлектронике и физике.

В 70-х годах начали задумываться о создании экономичных двигателей и использовании альтернативных источников энергии. В это время делаются попытки построить автомобиль с использованием солнечной батареи. Северинский, подметивший главные тенденции в автомобилестроении и потратив, около 20 лет изобрел концепцию «гибридного» автомобильного двигателя. Идея заключается в том, что бы совместить электромотор и бензиновый двигатель. Это совмещение экономит около 50% топлива.
Toyota Prius - гибридный автомобиль от японцевToyota Prius - гибридный автомобиль от японцев
В 1994 году Алексей запатентовал свою разработку и начал предлагать свое детище автоконцернам. Но везде получил отказ. В 90-х встал остро вопрос об экономии топлива. Вышли законы, строго ограничивающие допустимое количество выбросов. И Тайота начала разрабатывать принципиально новый автомобиль. А разработав, «забыла» получить разрешение на использование запатентованного изобретения. После того как автомобили появились в продаже, сразу стали пользоваться огромным спросом.

Северинский к тому времени открыл свою фирму и подал в суд на японцев, за использование его разработки. Суд присудил 4,3 миллиона долларов компенсации за использование изобретения в моделях Toyota Prius, Lexus RX400h и гибридных вариантов «Тойота Highlander». Так же суд постановил выплачивать 25 долларов за каждую проданную машину. Но Северинский посчитал, что 25 долларов мало и продолжал судиться за увеличение вознаграждения. Тяжба продолжалась шесть лет.

Перед очередным заседанием, представители Тайоты неожиданно согласились на мировую. Отчисления за каждый автомобиль увеличились до 98 долларов. Теперь изобретатель, имея прецедент, может подавать в суд на Форд и Ниссан, использующие его разработку.
Поделитесь с друзьям
Была ли эта статья полезна?
Пожалуйста оцените статью