Выбрать модель, обзвонить дилеров, сравнить условия файненсинга (кредитования), поторговаться о скидках и принять решение. Но когда приходится покупать б/у авто - тут уже возможны варианты. В Америке и в Канаде они могут быть следующими.
- Покупка в дилершипе. Вариант самый простой, но вместе с тем и самый дорогой. Он привлекает тем, что покупатель имеет шанс осмотреть большое количество машин в одном месте (на площадках у нескольких дилеров), сделать тест-драйв, сравнить варианты и принять решение. Основных недостатков тут два: во-первых, цена будет более высокой. Ведь дилер по сути занимается перепродажей, а значит его задача - максимально завысить цену и прибыль. Во-вторых, как правило нет возможности отогнать машину на инспекцию к проверенному механику, поэтому есть шанс получить автомобиль с какими-либо скрытыми дефектами. А уж о хитростях автомобильных дилеров написано кругом немало.
- Покупка по частным объявлениям. Самый дешевый вариант, но самый трудоемкий. Таким способом продается относительно небольшой процент машин (как правило они старше 3-5 лет), поэтому чтобы найти приличный экземпляр, приходится потратить немало времени. Нужно уметь проводить первичный осмотр самостоятельно, а также договариваться о том, что машину привезут на инспекцию к проверенному механику. В итоге за несколько недель поисков (можно найти и за неделю, если список искомых автомобилей достаточно широк) можно найти приличный экземпляр, ухоженный и надежный.
- Покупка на аукционе. Аукционы бывают трех видов:
1. Ebay. В какой-то степени это кот в мешке, потому что машины выставляются частными продавцами и далеко не всегда проходят какой-либо независимый осмотр экспертами.
2. Открытые аукционы. Они рассчитаны на частников и маленьких дилеров. Как следствие - выбор машин достаточно узок, техническое состояние многих оставляет желать лучшего, нужно иметь опыт в осмотре и диагностике авто, чтобы без осмотра механиком принимать решение.
3. Закрытые дилерские аукционы - самый выгодный способ по соотношению цена/получаемый результат. Недостаток в том, что покупатель не видит машину до покупки, потому что в торгах участвует только дилер-посредник, который сам проводит осмотр и диагностику, подбирая авто по заказанным параметрам. Поэтому если покупателю впоследствии захочется отказаться от заказа, то наверняка он потеряет задаток в размере 500-1000 долларов. Достоинство же этого метода в том, что опытный дилер с намного большей вероятностью выберет лучший экземпляр, чем если бы это делал сам клиент-заказчик. Он же может сделать детальнейшую инспекцию, а после покупки подготовить все документы, номера и передать машину заказчику что называется "под ключ". В итоге покупатель экономит массу времени, получает технически беспроблемный автомобиль и по цене на 1-4 тысячи ниже, чем в дилершипах.
Все перечисленные методы годятся для покупателей, уже находящихся в США или Канаде. А вот если кто-то хочет заказать себе машину с доставкой в Россию или другие страны бывшего СССР - тому остается только вариант с заказом автомобиля сертифицированному дилеру.