Золотухин не хочет «роли» Любимова

Актер Валерий Золотухин, временно назначенный исполняющим обязанности руководителя Театра на Таганке, пока что единственный претендент на пост главы театра вместо решившего покинуть театр Юрия Любимова. Артисты, проработавшие много лет в театре, предлагают мэтру Любимову все же пойти на компромисс. Хотя бы ради зрителей – поклонников храма искусств. Патриарха сцены, отличающегося вздорным характером, убедительно просят перестать унижать актеров во время репетиций. При всем уважении к мастеру сцены, творческие люди не могут работать условиях муштры и криков.

Режиссер, в свою очередь, подавший заявление об уходе, обвиняет актеров в недисциплинированности и меркантильности. Недавно на гастролях в Чехии актеры просто отказались играть без предоплаты.
На фото: Валерий ЗолотухинНа фото: Валерий Золотухин
Свой знаменитый театр Юрий Любимов основал в 1964 году, и каждый год ставил на сцене по одному шедевру. Последний его спектакль назывался «Маска и душа». В какой-то мере название спектакля во многом символично ситуации. Люди искусства, всю жизнь надевающие чужие маски на сцене, имеют души, и вряд ли кто-то потерпит унижений даже от очень почтенного и талантливого человека, такого как Любимов. Он же полагает, что «художник должен быть голодным». Но известная фраза вряд ли соответствует сегодняшнему дню. Никто сейчас бесплатно работать не станет.

После инцидента коллектив Театра на Таганке выступил с открытым заявлением о том, что их художественный руководитель оклеветал артистов. После этого Любимов заявил, что более работать «с этими людьми» не будет.

Валерий Золотухин в этой ситуации сохраняет нейтралитет. Он много лет трудился вместе с Любимовым, и никогда не был обижен ролями. К тому же Золотухин в силу своего характера старается быть лояльным со всеми членами коллектива. В театре его очень любят и уважают.

Как актер Золотухин, несомненно, великолепен, но вот справится ли он с ролью режиссера театра. К тому же и сам актер не очень рад этому повышению.
Поделитесь с друзьями