За Киркорова взялись иностранные журналисты

Международные СМИ хотят положить конец власти денег в российском шоу-бизнесе.

Одна из заподозренных в преступлении против Филиппа Киркорова, бывший партнер певца, Нина Юрова, находится под стражей, вторая - Вера Японцева - под подпиской о невыезде. Некоторые издания поддерживают поп-исполнителя, изображая его жертвой мошенников, другие рассказывают о конфликте, исходя из заявлений бывших партнеров артиста, попавших в СИЗО. Недавно историей заинтересовались иностранные журналисты и даже объединились для проведения независимого расследования.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению артиста Главным следственным управлением (ГСУ) при ГУВД Москвы 22 мая. По подозрению в совершении преступления были арестованы партнеры артиста: гендиректор рекламной фирмы «Медиа Глобал Групп» Нина Юрова, а также бывшая пресс-атташе Киркорова Вера Японцева, проработавшая в этой должности около семи лет.

Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления ГУВД Москвы Александр Бурчук ходатайствовал в суде об аресте подозреваемых по новой в уголовной практике статье – за неправомерный доступ к компьютерной информации (ст.272). Юрова и Японцева обвинялись в том, что взломали пароли артиста к электронной почте и к странице «Одноклассники.Ру». Вскоре женщинам предъявили обвинение по ст.163 УК РФ за вымогательство у Киркорова 500 тысяч долларов. Заметим, что эти статьи УК предусматривают лишение свободы от 5 до 15 лет соответственно.

В свою очередь адвокат Нины Юровой сообщает, что агентство «Медиа Глобал Групп» занималось рекламной кампанией всех юбилейных концертов звезды, которые прошли в столице с 15 по 20 апреля 2008 года, но денег за свою работу так и не получило. Арест Юровой и Японцевой они объясняют нежеланием певца платить рекламистам. Правда, позже Веру Японцеву отпустили - сейчас она находится под подпиской о невыезде.
На фото: Филипп Киркоров
На фото: Филипп Киркоров
В начале июля на страницах французской газеты LA PENS EE RUSSE («Русская мысль») появилась статья «Граф Киркоров во гневе страшен».

В ней собственный корреспондент издания Владимир Захватов излагает альтернативную версию скандала с участием звезды. Журналист утверждает, что в его распоряжении оказались копии финансовых документов: договоров, счетов-фактур, актов выполненных работ, счетов, которые подтверждают тот факт, что реальным выгодоприобретателем по всем оплаченным фирмой Нины Юровой счетам на миллионы и миллионы рублей является компания «Филипп Киркоров Продакшн». Более того, среди этих бумаг есть договоры и другие документы, подписанные лично гендиректором компании «Филипп Киркоров Продакшн» Андреем Журавлевым (счета по ним тоже оплачены фирмой Нины Юровой).

История привлекла внимание других иностранных СМИ. Сегодня расследованием занимается международная группа журналистов. Среди них: коллеги из Ирландии Татьяна Турчина, журналистка из Франции, лауреат премии «Золотое перо России» Татьяна Масс, правозащитник и журналист из Украины Виталий Манько. Кроме того, как рассказал Владимир Захватов, еще несколько коллег занимаются расследованием, оставаясь в тени, не желая «светиться».

«Это международное публичное журналистское расследование. К нам присоединились также журналисты из США, Канады и Израиля», - рассказывает Владимир Захватов. - Мы не боремся за Юрову или Японцеву, пусть их вину доказывает суд. Мы боремся против нарушения прав человека и свободы слова. Кто-то ведь должен поднимать свой голос?»

«Идея объединения журналистов не была спонтанной, она выстроилась на основе документов, а также сомнений в справедливости принятой меры пресечения, - считает журналистка из Ирландии Татьяна Турчина. - Деньги и связи, которыми располагает Киркоров, не должны уничтожить идею справедливости в российском обществе».

«Организация нашей группы - это уже само по себе маленький результат, - убеждена участница независимого расследования, член ассоциации русско-французских журналистов Татьяна Масс. - Появились публикации в ряде русских газет в Европе, в блогах, интернет-изданиях, вызывающих недоумение, даже могу сказать, возмущение читателей».

В ходе журналистского расследования собратья по перу уже предприняли ряд действий для того, чтобы привлечь внимание общественности к этому скандалу. Часовой прямой эфир этой теме посвятила радиостанция «Свобода». Участники расследования также рассказали о том, что направили заявление в генпрокуратуру и МВД России, провели встречу с Эллой Памфиловой, председателем Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. К делу подключился адвокат Анатолий Кучерена, член Общественной палаты, глава комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы.

«Я написал письмо президенту России Дмитрию Медведеву. Ситуацию нельзя так оставлять, - комментирует ситуацию Владимир Захватов. - Скандал с Киркоровым – лакмусовая бумажка того, что происходит в российском шоу-бизнесе, где друг другу проламывают голову, где мешками ходит черный нал».

Свой пресс-релиз с предложением присоединиться к расследованию журналисты отправили более чем в 200 изданий. Как сообщает Владимир Захватов, на это предложение пока откликнулись немногие. Журналисты не берутся за эту тему, не решаясь связываться с представителями российской поп-сцены, считает он.

«Зато на страницах желтой прессы некоторые «работника пера и топора» еще до приговора суда, который должен вступить в законную силу, уже вовсю называют Юрову и Японцеву преступницами, взломщицами, вымогательницами, напрочь забыв, что такое презумпция невиновности», - возмущается журналист.

С ним согласны и другие участники расследования. В частности, журналистка из Франции Татьяна Масс убеждена, что публикации в российских СМИ носят однобокий характер. «В материалах представлены только жалобы Киркорова, и совсем не представлена точка зрения обвиняемых. Разочаровала «Комсомольская правда», - рассказывает она.

«Российская пресса оказалась не на высоте, - замечает журналист Татьяна Турчина. - Я, в принципе, не знаю ни одного издания, которое действительно постаралось бы разобраться в происходящем и получить информацию «из первых рук».

Еще до суда Юрову и Японцеву российская пресса уже заклеймила «преступницами», и даже при изложении версий происшествия обеими сторонами допускался-таки крен в пользу Киркорова». Лучшее освещение темы - у радио «Свобода» и газеты «Русская мысль», убеждена журналистка.

По информации Владимира Захватова, рассказать о скандале не решилась и программа «Максимум». На телеканале НТВ сотрудники телепрограммы «Максимум» также занимались независимым журналистским расследованием скандала, рассказал он.

«Я был на записи в студии в Останкино: показывал там на экране компьютера и комментировал на камеру сотни финансовых документов, связанных со скандалом. Копии этих документов были переданы мной коллегам с телеканала НТВ, - сообщил он. - Сотрудники НТВ две недели вели съемки, проводили собственное расследование. Но НТВ кто-то «большой» просто-напросто решил заткнуть рот. Я знаю сотрудников программы «Максимум» – это профи высокого уровня. Они были буквально убиты тем, что, вероятнее всего, сам Кулистиков (генеральный директор ОАО «Телекомпания НТВ») запретил их сюжет. Их просто размазали этим снятием сюжета с эфира».

Причем, сообщает Владимир Захватов, сюжет был снят с показа за сутки до эфира, 4 июля 2009 года. «Накануне журналистам программы «Максимум» сказали, что сюжет не выйдет, причин не объяснили», - рассказывает он.

Стоит отметить, что на телеканале ситуацию также не смогли разъяснить. Отвечая на вопрос о том, готовился ли вообще такой сюжет к эфиру, руководитель пресс-службы НТВ Мария Безбородова сообщила: «Слухи и домыслы мы не комментируем».

«Эта ситуация выглядит тем более странной, потому что именно переданные международной журналистской группой на НТВ копии финансовых документов – договоров, протоколов согласования цены, актов выполненных работ, счетов, накладных - могли бы пролить свет на многое в этом скандале», - считают журналисты, занимающиеся расследованием.

Международное журналистское расследование продолжается. «Уже найдены трое фанаток Киркорова, которые могли послужить своего рода «провокатором» в скандале со взломом электронных паролей певца», - сообщает куратор расследования, московский корреспондент французской газеты LA PENS EE RUSSE Владимир Захватов.

Однако, отмечает журналист, следствие и генпрокуратура почему-то не спешат затребовать на НТВ или у журналистов копии финансовых документов. «Может быть, причина этого нежелания кроется в том, что эти документы просто помешают такой «удобной» официальной версии следствия?» - задается вопросом он.
Подпишитесь на нас!