Юра Шатунов в шоке от фильма о "Ласковом мае"

"Достоверны в этой истории только название группы и имена персонажей – меня и Андрея Разина, а реальная жизнь была совсем другая", -отрезал Юрий.

Пресс-конференция, посвященная выходу фильма «Ласковый май» режиссера Владимира Виноградова, состоялась с участием Юрия Шатунова в кинотеатре «Каро фильм Атриум» 15 сентября.

В основу картины легла история группы «Ласковый май» и ее создателя Андрея Разина. Биографическим этот фильм можно назвать лишь с большой натяжкой.

«Это еще одна версия истории «Ласкового мая», - объяснил г-н Шатунов. – Достоверны в ней только название группы и имена персонажей – меня и Андрея Разина, а реальная история была совсем другая».

«Да, настоящая история очень жесткая, чернушная, на нее зритель никогда не пойдет», - пояснил продюсер картины Ефим Любинский. «Мы и не пытались сделать документальную историю, - оправдывался режиссер. – Наш сценарий сильно отличается от настоящей истории «Ласкового мая». Мы решили рассказать историю про людей, которые пытаются поймать собственное счастье».
На фото: Юра Шатунов
На фото: Юра Шатунов
Впрочем, главное недовольство экс-вокалиста «Ласкового мая», по его признанию, вызвало даже не соответствие истории, рассказанной создателями картины биографическим фактам, сколько несоответствие героев картины своим реальным прототипам. Из всех актерских работ артист отметил только Вячеслава Манучарова, сыгравшего Андрея Разина. «У него очень реалистично получилось, - рассказал г-н Шатунов. – У меня аж челюсть опустилась, когда я его увидел».

А кинематографический «Юра Шатунов», которого сыграл молодой актер Сергей Романович, артиста абсолютно не устроил. «Полная несхожесть, - прокомментировал его работу певец. – Я честно пытался найти сходство с этим мальчиком, но, кроме песен, имени и фамилии, ничего не нашел».

«Мы пытались найти похожего, но Юра Шатунов единственный в своем роде, и другого такого нет, - попытался задобрить артиста Владимир Виноградов, - поэтому мы решили уйти в сторону от физической похожести». Создатели картины настолько далеко ушли от реального сходства, что даже сценические костюмы, в которых выступал герой фильма, вызвали негодование его прототипа. «Я бы никогда такое не надел! – возмущался Юрий Шатунов. – Представляете – шортики на сцене».

На голоса съемочной группы, объясняющие певцу, что герой был одет вовсе не в шортики, а в бриджи, Юрий Шатунов никак не отреагировал.

Несоответствие типажей, по мнению Шатунова, было выражено даже во внешнем облике актера. «У меня на тот момент был богатый жизненный опыт, мне приходилось рассчитывать только на себя, - рассказал исполнитель, - а этот ребенок живет в семье. Чтобы сыграть меня, нужно было залезть в мою шкуру, но тогда это был бы другой персонаж».

Впрочем, несколько позже музыкант признался, что выражение «Идите в жопу!», которое использует актер, это и его выражение. «Это единственное, что было правдой в роли», - объяснил экс-вокалист «Ласкового мая».

К работе над картиной ни Юрия Шатунова, ни Андрея Разина съемочная группа не привлекла. «Меня поставили перед фактом, что фильм уже снят, и пригласили на премьеру, - рассказал певец. – Если бы я читал сценарий, это был бы совсем другой фильм».

Впрочем, по признанию г-на Любинского, к работе над сценарием реальных участников той истории не привлекли сознательно. «Для нас было бы неправильно иметь какие-то обязательства перед Разиным и Шатуновым», - объяснил продюсер фильма.

В итоге Юрий Шатунов, описывая свои впечатления от картины, честно признался, что он «пришел, посмотрел и офигел». «Я был в шоке от всего происходящего», - объяснил артист. Сам он сделал бы фильм о группе «Ласковый май» совсем по-другому. «Я бы объединил картины «Терминал», «Любовь вокруг нас» и «Знакомьтесь, Джо Блэк» в один фильм, - объяснил свой режиссерский замысел певец, – и это выразило бы настоящую историю группы «Ласковый май».
Подпишитесь на нас!