Ушел из жизни актер Лоран Терзиефф

В Париже в возрасте 75 лет скончался знаменитый французский актер и режиссер Лоран Терзиефф (Laurent Terzieff).

Знаменитый актер ушел из жизни в пятницу, 2 июля, в палате парижского госпиталя Сальпетриер, где он на протяжении нескольких недель проходил лечение от болезни, которая стала причиной легочных осложнений.

Лоран Терзиефф (настоящая фамилия Чемерзин) родился в 1935 году в Тулузе в семье русского скульптора, который был вынужден переехать жить во Францию в ходе Первой мировой войны. В юношестве Лоран был увлечен философией и поэзией. Его дебютное выступление состоялось на сцене парижского Театра Вавилон в 1953 году. Лоран сыграл роль в спектакле под названием «Все против всех» Артюра Адамова. Совсем скоро актерский талант Лорана Терзиеффа разглядели критики.
Лоран ТерзиеффЛоран Терзиефф
Уже в 1958 году Лоран Терзиефф начал сниматься в большом кино. Его первая роль была в фильме «Обманщики» работы режиссера Марселя Карне. В этой комедии характеров Лоран выступил в роли представителя парижской богемы. После удачной роли в фильме «Обманщики» профессиональная карьера актера пошла на взлет. Лоран Терзиефф снимался у таких именитых режиссеров, как Жан-Люк Годар, Луис Бунюэль, Пьер Паоло Пазолини, Роберто Росселини и Анри-Жорж Клузо. С 1980-х годов Лоран Терзиефф отошел от съемок в кино, и все больше внимания начал уделять работе в театре, где он выступал и как актер, и как постановщик.

Наиболее яркие работы Лорана Терзиеффа – роль Джина в фильме режиссера Луиса Бунюэля «Млечный путь» (1969 г.), Амерлинг в картине Валерио Дзурлини «Пустыня Тартари» (1970 г.), центавр в «Медее» режиссера Пазоллини (1969 г.).

Французские критики неоднократно отмечали потрясающую актерскую игру Лорана Терзиеффа, за что актер много раз удостаивался высших театральных наград страны - премии «Мольер».
Поделитесь с друзьями