Сегодня известному артисту Яну Арлазорову исполнилось бы 63 года

Ян Арлазоров был единственным из актеров разговорного жанра, кто обращался к зрителю напрямую, втягивая их в сценическое действо. Эта задача во много раз сложнее, чем исполнять выученный текст, поскольку артисту при прямом контакте с аудиторией нужно быть готовым к любому развитию событий и обладать мгновенной реакцией.

Актер родился в еврейской семье адвоката, участника Великой Отечественной войны Ме́ера Шму́льевича (Ма́ера Само́йловича) Шульру́фера (род. 1923) и врача-хирурга Раисы Яковлевны Арлазоровой, родом из Харькова (Ян носил фамилию матери). Брат Леонид Меерович Арлазоров — математик.

Окончил Щукинское театральное училище, работал в Центральном детском театре. С конца 1970-х годов — в театре имени Моссовета, в начале 1990-х годов перешёл на эстраду.

Арлазоров — актёр-импровизатор, он не стеснялся выходить с микрофоном в народ и часто втягивать зрителей в номер. Его коронной фразой стало обращение к зрителю: «Эй, мужик!» Свои монологи артист писал, как правило, сам, но прибегал и к помощи профессиональных эстрадных драматургов. Среди них Семен Альтов, Марьян Беленький.
Ян Арлазоров на сцене
Ян Арлазоров на сцене
7 марта 2009 года Арлазоров скончался после тяжёлой и продолжительной болезни (рак, по некоторым данным — опухоль желудка, поразившая желчный пузырь и поджелудочную железу). В средствах массовой информации ошибочно сообщалось о том, что артист умер в Германии, тогда как на самом деле он скончался в Москве.

В связи с тяжёлой утратой популярного артиста Российской эстрады, свое соболезнование родным и друзьям выразили: Клара Новикова, Аркадий Арканов, Владимир Винокур, Николай Лукинский, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Михаил Чуев, Николай Бандурин, Михаил Вашуков, Евгений Петросян, Елена Степаненко, Игорь Христенко, Евгений Поликанин, Юрий Григорьев, Юрий Горный, Ефим Шифрин и многие другие деятели культуры.

Прощание с артистом состоялось 11 марта 2009 год в Московском Государственном театре Эстрады. Яна Арлазорова похоронили на Востряковском кладбище.

Президент России Дмитрий Медведев направил соболезнования Маёру Шульруферу в связи с кончиной его сына, заслуженного артиста России Яна Арлазорова. В телеграмме говорится:

«Ушёл из жизни талантливый эстрадный артист, чьи миниатюры становились праздником смеха, давали заряд бодрости. Выступая на разных концертных площадках, он умел наладить контакт с любой аудиторией, вовлечь людей в совместное творчество. Всё это принесло ему большую популярность среди зрителей и уважение коллег по сцене. Светлая память о Яне Маёровиче навсегда останется в сердцах его поклонников, всех, кто знал и ценил этого яркого человека.»
Подпишитесь на нас!