Победителей Евровидения-2011 обвинили в плагиате

Победителей престижного песенного конкурса «Евровидение 2011» обвинили в плагиате. Азербайджанский дуэт Элл и Никки спел песню, которая очень похожа на композицию американского коллектива One Republic.

На конкурсе, который проходил в Германии 30-летняя Нигяр Джамал и 21-летний Эльдар Гасымов исполнили песню Running Scared. С 221 баллом творческий тандем обошел 43 представителей из разных стран и занял первое место. Как утверждают специалисты, композиция Running Scared очень похожа на песню группы One Republic под названием «Secret». Мотив у композиций действительно практически одинаковый, сходства добавляет один и тот же гармонический ряд, который используется в обоих треках. Эксперты в один голос твердят, что если из песни азербайджанского тандема убрать аккорды, то она все равно напоминает композицию One Republic.
На фото: дуэт Элл и НиккиНа фото: дуэт Элл и Никки
«Я считаю, что песни крайне похожи. Певцы из Азербайджана, возможно, вдохновились этой композицией, - рассказывает музыкант Дмитрий Маликов. – В мелодиях присутствует и общее настроении и общее гармоническое, а так же мелодическое направления. Однако, песня у победителей, без сомнения, должна была быть оригинальнее».

Впрочем, самих исполнителей песни Running Scared (которая переводится как «Убегаю, испугавшись») не испугала такая спорная победа. Хрустальный микрофон с конкурса «Евровидение» отправился в Азербайджан. Песенный конкурс в 2012 году пройдет в Баку.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями