Гениальность – это диагноз «синдром дефицита внимания»

Психиатр Майкл Фицджеральд из Тринити-колледжа в Дублине сделал заявление о том, что за гениальностью часто стоит синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Это расстройство психики, проявляющее себя такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность, обеспечивает больным «гиперсосредоточенность» на каких-либо занятиях.

Как считает дублинский профессор, СДВГ страдали Байрон, Пикассо, Жюль Верн, Марк Твен, Томас Эдисон, Оскар Уайльд, Джеймс Дин, Кларк Гейбл, Че Гевара и даже Курт Кобейн. И именно благодаря этому синдрому все они стали незаурядными личностями.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте.
На фото: Майкл ДжексонНа фото: Майкл Джексон
СДВГ и его лечение вызывает споры с 70-х годов прошлого века. В существовании синдрома сомневаются многие медики, учителя, политики, родители. Одни считают, что СДВГ не существует вовсе, другие верят, что есть генетические и физиологические причины подобного состояния.

Майкл Фицджеральд уверен, что гены, из-за которых развивается СДВГ, также связаны с рискованным поведением. И хотя склонность к риску часто приводит к проблемам и саморазрушению, в некоторых случаях именно из-за нее человек достигает больших успехов в искусстве и науке.

Стоит заметить, что профессор не в первый раз обнаруживает связь между незаурядностью исторических личностей и психиатрическими расстройствами.

Так, в 2004 году он заявил, что Моцарт, Джордж Оруэлл и Энди Уорхол имели симптомы, которые позволяют диагностировать у них расстройства аутического спектра.
Поделитесь с друзьями