«Дискотека Авария» ввязалась в грязный скандал

«Дискотека Авария» собирается судиться с «некой Ириной» по поводу марроканской народной песни.

«Ее цель проста! Это жажда наживы! – говорилось в письме, распространенном пресс-службой «Дискотеки Аварии». - Все документы о передаче права на использование этого отрывка для песни «Дискотеки Авария» у группы, естественно, подписаны, т.е. они на законных основаниях использовали данное исполнение в своей песне. На любой вопрос о наличии у Ирины такого или любого иного договора, подтверждающего ее отношение к авторству, исполнению, а также к группе «Чиз Кей», Ирина лишь разражается бранью в адрес «Дискотеки Авария» и несмело вставляет реплики насчет очистки авторских прав. Ну а что касается «Дискотеки Авария», то они с удовольствием встретятся с Ириной - в суде! Что же касается самой песни, то она успешно продолжает ротироваться на радио, и уже в конце сентября на нее будет снят видеоклип».
На фото: группа Дискотека Авария
На фото: группа Дискотека Авария
Агентство InterMedia связалось с «некой Ириной», которая оказалась директором группы «Плазма» Ириной Щербинской. Как рассказала г-жа Щербинская, еще в конце прошлого года она выложила основанную на марокканской народной мелодии песенку и анимационный клип «Арам Зам Зам» на просторах интернета, где ролик получил около полумиллиона просмотров. Весной этого года Ирина объявила конкурс ремиксов на «Арам Зам Зам» и заказала русский текст. Когда таковой был получен, г-жа Щербинская предположила, что лучшим исполнителем трека может стать «Дискотека Авария» и предложила музыкантам сотрудничество.

Редакция располагает копиями датированных апрелем электронных писем между Ириной Щербинской и группой «Дискотека Авария». 2 апреля лидеру коллектива Алексею Рыжову было отправлено предложение. «Мы считаем, что потенциал проекта шире, - писала Ирина Щербинская. - Ролик уже ротируется на ТВ, «только этого мало». Я встречалась с программными директорами московских радиостанций, «Арам Зам Зам» был очень хорошо принят, но для постановки в эфир нужна полноценная песня, желательно с текстом. В данный момент ди-джеи «Европы плюс» и DFm делают свои ремиксы на оригинальную версию, а также запущен конкурс ремиксов на портале PromoDj. Для полноценной песни мы рассматриваем «Арам Зам Зам» как сэмпл или припев. Уже есть пробный текст, см. приложение. По моему мнению, никто лучше "Дискотеки Авария" не сможет реализовать эту идею с песней. Важное обстоятельство в том, что исполнитель оригинальной версии «Арам Зам Зам» - придуманный разовый проект Cheese Cake, поэтому никакого развития с ним быть не может. Уверена, что сотрудничество станет плодотворным и прибыльным для нас обоих. Пожалуйста, ознакомьтесь с материалами. Высылаю два варианта пробных ремиксов и текст».

Спустя несколько дней пришел ответ от представительницы коллектива Зинаиды Кандауриной: «Здравствуйте, Ирина! Сегодня утром я говорила с группой, и они сообщили мне, что поговорили с Вами по Skype, и вы пришли к общей договоренности по работе над песней. Он попросил меня с Вами связаться и запросить следующие документы: договор на фонограмму этой песни, договор с исполнительницей этой песни. Все эти документы надо переслать на мой e-mail и в копию поставить Алексея Серова. Заранее спасибо за ответ.

С уважением, Зинаида».

Из этой переписки видно, что «некая Ирина» не появилась неизвестно откуда, как только запахло прибылью, а, наоборот, стала инициатором привлечения в проект группы «Дискотека Авария».

«И вот теперь они рассылают письма и собираются со мной судиться, - заявила Ирина Щербинская в беседе с корреспондентом. – Не знаю, кем надо быть, чтобы так вывернуть ситуацию. Мне все равно, я судиться ни с кем не хочу. Если они хотят забрать эту песню, пусть забирают вместе с прибылью от нее. А насколько это порядочный поступок с их стороны, судите сами».
Подпишитесь на нас!