4 преграды на пути Ларисы Долиной к успеху

Творческий путь Ларисы Долиной не сразу привел ее к успеху в шоу-бизнесе. Певица не проснулась однажды знаменитой: долгожданная слава пришла к ней в результате долгого и упорного труда, постоянного совершенствования себя как личности и исполнителя. Вот 4 препятствия, с которыми исполнительница шлягеров столкнулась в начале карьеры.
Лариса Долина
Лариса Долина

Происхождение

Будущая певица родилась в небогатой семье в городе Баку. Отец имел рабочую профессию строителя и работал стекольщиком на заводе, мать трудилась машинисткой. Через три года после рождения Ларисы семья переехала в Одессу, где условия жизни были далеки от идеальных. Вначале семья ютилась в полуподвальной коммуналке, сырой и темной, из-за чего маленькая Лариса заболела коклюшем, который стал причиной хронического бронхита.
Лариса Долина в детстве
Лариса Долина в детстве
Проблемы с легкими не помешали талантливой девочке стать певицей – с ранних лет у нее проявились выдающиеся музыкальные способности, абсолютный слух, сильный красивый голос, великолепная музыкальная память. В 7 лет она начала учиться музыке на фортепиано и виолончели, в 12 уже выступала в составе профессионального музыкального ансамбля. Родители работали сутками, чтобы обеспечить дочери образование. Будучи школьницей, Лариса пела вечерами в ресторанах, зарабатывая деньги для семьи.

Национальность

Настоящая фамилия певицы – Кудельман, она родилась в полноценной еврейской семье, где свято чтили все национальные традиции и праздники. Родители часто переходили на идиш, когда хотели скрыть от дочери «взрослые» разговоры.

Она никогда не скрывала свое еврейское происхождение, за что часто получала насмешки и обидные прозвища от сверстников. Еврейское происхождение помогло ей завоевать любовь Одессы и не помешало стать солисткой престижных государственных оркестров Армении, Азербайджана, джазового ансамбля Анатолия Кролла. Однако в начале творческой карьеры Долиной пресловутая пятая графа предполагала ограничение выезда за границу и другие мягкие формы дискриминации по еврейскому признаку.
Будущая певица родилась в еврейской семье
Будущая певица родилась в еврейской семье
Нужно отдать должное артистке: она не взяла взамен звучный псевдоним, а оставила девичью фамилию матери – Долина, которая также имеет еврейские корни. В музыкальном проекте, где нужно было экспромтом исполнить жанровую музыку, она не задумываясь спела народную еврейскую песню.

Внешние данные

Природа не наделила Ларису Долину эффектной внешностью – со старых фотографий 70-80-х годов смотрит полная девушка с тяжелым лицом, густыми сросшимися бровями, «взлохмаченной» прической и ярким макияжем по моде тех лет. Эта картинка не имеет ничего общего со стильным образом популярной певицы Долиной, который она буквально по крупицам создавала в течение многих лет.
Долину сложно назвать красоткой в обычном понимании этого слова
Долину сложно назвать красоткой в обычном понимании этого слова
К тому же, артистка всегда отличалась склонностью к полноте, с которой боролась на протяжении всей певческой карьеры с переменным успехом. Она не могла пользоваться бесформенными нарядными балахонами – эту нишу прочно и надолго заняла Пугачева. Все облегающие стильные наряды явно подчеркивали лишние складки на талии, что не прибавляло Долиной привлекательности.

Однако надо отдать должное упорству, силе воли, женской гибкости и изобретательности артистки – она всегда умела жестко держать форму и находить удачный стиль, который скрывал природные недостатки внешности.

Отсутствие танцевальной подготовки

Долина начинала как джазовая певица – работа в лучших коллективах страны, мировые гастроли с Игорем Бутманом принесли ей статус лучшей исполнительницы джаза и золотого голоса страны. Джазовый формат не требует особых танцевальных данных, однако с переходом на эстрадный репертуар Долина не изменила своим привычкам: на сцене она статична и придерживается классических исполнительских традиций. Очевидно, они ей ближе по духу, характеру и творческим принципам.
Лариса Долина – Летний дождь
Не обладая яркой харизмой, эксцентричностью, свойственной певицам с проблемной внешностью – Пугачевой, Лолитой Милявской, Земфирой – Долина занимает почетное место в сердце слушателя благодаря высокому профессионализму и отличным музыкальным данным. Певица легко владеет пятью октавами, что является редкостью на отечественной и даже мировой сцене.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок