Почему новый «Король Лев» разочаровал зрителей?

Культовый мультфильм – мюзикл «Король Лев» 1994 года, который на всю жизнь полюбил каждый ребенок 90-х. В 2019 году Disney, испытывая кризис идей, решил переснять классику в современном цифровом формате вслед за «Красавицей и чудовищем», «Аладдином» и «Дамбо» и создать из бессмертной истории о любви, предательстве и поиске себя шедевр компьютерной графики, используя целый арсенал спецэффектов и новых технологий.

Кризис идей

В трейлере новой версии легендарного мультфильма фраза Муфасы «И настанет время нового короля» вызвала мурашки на коже у повзрослевших миллениалов, однако в самом фильме важная часть истории потерялась за внешними эффектами, а ностальгия уступила место недоумению и вечному вопросу: «Зачем?».
Дисней испытывает кризис идей и переснимает классику
Дисней испытывает кризис идей и переснимает классику
Понятно, что каждый ремейк изначально направлен на получение прибыли – зрителям просто продают ностальгию. Продюсеры делают ставку на то, что миллионы фанатов знают фильм наизусть и пойдут на него только из-за того, чтобы посмотреть, как все это может выглядеть еще лучше. Но чудеса в жизни случаются редко. И особенно если речь идет о коммерциализации всеми любимой истории.

Небрежное отношение к истории

Новый анимационный фильм, несмотря на яркие краски и реалистичность персонажей, получился пресным, бездушным и совершенно лишенным того обаяния, которое было у старого мультфильма.

На первый взгляд, Джон Фавро покадрово переснял мультик 1994 года. Но нет – ушли бессмертные моменты, от которых наворачивались слезы – уроки жизненной мудрости от Муфасы, сцены с Симбой и Налой у озера, выяснение отношений Сараби и Шрама.
Король Лев. Трейлер
Эти сцены есть в новом мультфильме, но из них вырезаны ключевые реплики, что в корне меняет сюжет – он течет слишком быстро и просто, без накала страстей и эмоций, а мотивация персонажей часто остается нераскрытой. Зато хронометраж мультфильма увеличился на полчаса, которые заполнили неуместными шутками и не развивающими сюжет сценами.

Слишком вольный перевод

Прекрасная музыка Ханса Циммера потерялась за спецэффектами и бездушной русской озвучкой. Перевод песен на русский язык – отдельный минус. Почему-то переводчики 90-х понимали, что это дело заранее проигрышное, и на стареньких VHS персонажи пели на английском языке, и это не мешало детям понимать происходящее от и до. Тем, кто слышал песни из «Короля Льва» в оригинале, их ну очень вольный перевод на русский язык сделал больно.

Чрезмерная реалистичность

Возможно, документальный формат фильма не оправдал ожиданий – реалистичные модели животных не в состоянии передать все те сложные эмоции, которые идеально выражают глазами и жестами нарисованные персонажи.
Разница очевидна
Разница очевидна
Помните, сколько забавных моментов в мультике 1994 года инициировали гиены? Они были отрицательными персонажами, но все равно нравились зрителям. В новой версии от их хулиганского обаяния не осталось и следа.
Гиен напрочь лишили всей харизмы
Гиен напрочь лишили всей харизмы
Шрам из опасного антагониста превратился в изможденного старика – не верится, что такой хилый лев мог захватить власть над прайдом, и при помощи кого - кучки гиен, с которыми львицы без труда расправились, как только Симба вернулся домой?
Шрам перестал быть злодеем, вызывающим трепет
Шрам перестал быть злодеем, вызывающим трепет

Подводя итоги

В любом случае, возрожденные просмотром чувства родом из детства не позволяют оценить ремейк однозначно отрицательно. Старый сюжет оставляет шанс и для слез, и для смеха. Несмотря на обилие сюжетных и эмоциональных пропастей, графика сделала фильм масштабным и даже монументальным – визуализация просто потрясающая, детально прорисована каждая шерстинка, каждый усик – хоть сейчас отправляй на National Geographic.
Создатели нового «Короля Льва» проделали огромную работу, но стоило ли оно того?
Создатели нового «Короля Льва» проделали огромную работу, но стоило ли оно того?
Работа проделана колоссальная, но в этой реалистичности и кроется главный подвох – красочная палитра гарантирует наслаждение для глаз, но выглядит слишком реально и обыденно. Из-за гиперреалистичности отличить животных одного вида просто невозможно: все гиены и львицы неотличимы. Фильму не хватает милой «мультяшности», изюминки, которая и делает бессмертный оригинал недосягаемым.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок