3 причины, почему Первому каналу не стоит продолжать шоу «Голос»

После скандала на «Дети. Голос» появились слухи об отмене шоу, которые тут же развеял Константин Эрнст. По словам генерального директора Первого канала, зрителей ждут новые сезоны передачи. Однако есть ли в этом смысл? Вот три причины, почему новый сезон «Голоса» скорее всего обернется провалом.

Формат изжил себя

«Голос» перестал удивлять. В России проект выходит семь лет (и пять – «Голос. Дети»). Недавно к нему добавился сайд-проект «Голос 60+». Осталось дождаться разве что «Голос. Домашние животные», и вся семья будет в сборе.

Если первые сезоны имели «вау-эффект» и действительно могли помочь участникам полезными советами, сейчас от впечатления новизны не осталось и следа, а наставники говорят о чем угодно, но не о музыке.

Номера артистов кажутся скучными, а наигранные разборки между наставниками за посредственных артистов – предсказуемыми. Не помогла даже «перезагрузка» седьмого сезона и новые лица в жюри – Сергей Шнуров и Ани Лорак. В итоге этот сезон набрал рекордно небольшие рейтинги (около 4,8 баллов в целом и 5,3 у финального выпуска). Для сравнения, рейтинг первого сезона составил 7,73 балла (зрители поначалу с опаской отнеслись к новому проекту), но по итогам второго сезона рейтинг вырос до 9,19. рейтинг считается в процентах посмотревших передачу от общего количества телезрителей.
Баста в жюри «Голос. Перезагрузка»
Баста в жюри «Голос. Перезагрузка»
Становится очевидно, что на слепых прослушиваниях жюри руководствуется далеко не вокальными данными, а пытаются угадать – молодой ли кандидат, красивый ли? Будет ли он коммерчески привлекателен? Хотя изначально «Голос» (не российская версия, а голландская, с которой и началось победное шествие передачи по планете) нес противоположный посыл – не судите о книге по обложке.

Потеря репутации

До скандала с накруткой голосов в пользу дочери Алсу зрители воспринимали «Голос» как абсолютно честное шоу, в рамках которому каждому участнику дается шанс – лишь бы был талант. После инцидента история российского «Голоса» разделилась на до и после.

Доверие к шоу потеряно, в особенности у зрителей детской версии. Вспомнить хотя бы рекламу с участием Максима Ержана, мальчика, которому прочили победу в злополучном сезоне. «На первом все продано», – заявил он в рекламе недвижимости, но намек на нечестные результаты голосования очевиден.
Максим Ержан: На первом все продано!
Возможно, в дальнейшем продюсеры введут правило, запрещающее родственникам артистов и медийных личностей принимать участие в «Голосе». Но это тоже несправедливо. Например, в 2015 году в слепых прослушиваниях участвовала Варвара Визбор, внучка барда Юрия Визбора, представившая неплохой номер, к сожалению, не покоривший жюри. Также в «Голос» приходил сын Олега Газманова Родион, дошедший до поединков. После случая с Микеллой Абрамовой легко представить, как жюри заворачивает «звездных» участников еще на стадии слепых прослушиваний.

Нет трамплина для победителей

Если вы смотрите шоу «Голос» давно, то наверняка заметили, что даже победители сезона вскоре куда-то пропадают, несмотря на, казалось бы, народную любовь, денежный приз и помощь опытных наставников. Исключение, разве что, Дина Гарипова, которая после победы в «Голосе» выступила на «Евровидении», но сейчас тоже куда-то исчезла.
На слуху лишь Дина Гарипова, и то с натяжкой
На слуху лишь Дина Гарипова, и то с натяжкой
Мы подробно писали об этом феномене, но, если вкратце: продюсеры не заинтересованы раскручивать артистов за собственные средства, денежного приза за победу определенно не хватит для записи студийного альбома, да и некоторые участники путают причину и следствие и думают, что приписывают успех, который им обеспечило громкое имя проекта, собственным заслугам.

В итоге участники «Голоса», конечно, получают бонус в виде пиара на главном канале страны и знакомств со звездами шоу-бизнеса. Но помогут ли эти знакомства в дальнейшем? Есть ли выгода условной Полине Гагариной помогать ее бывшей подопечной, которая будет отбирать ее собственные заказы и аудиторию слушателей. А финалисты «Голоса» отправляются на гастроли по отдаленным уголкам нашей страны и, за редким исключением, приходят к забвению.
Хватит!
Хватит!
Мы в uznayvse.ru не беремся судить о будущем «Голоса». Наверняка у программы есть преданные поклонники, которым будет обидно, если их любимую передачу снимут с эфира. Но провал сезона «Голос. Перезагрузка» вкупе со скандалом на «Детях» должен стать звоночком – зрители пресытились вокальными шоу.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Yarik Volkov
    На мой взгляд это выгодный проект для продюсеров и первого канала. в начале зрители смотрят популярную программу секунда в которой стоит миллионы, к популярной программе подключаются спонсоры (это еще деньги) , на выходе артистов везут на гастроли ,где билет на ""Васю из пензы""" стоит как билет на Аллегрову или Киркорова . Это снова деньги . Я видел афишу гастролей победителей программы голос без имен. Т.Е артистов купили и организовали гастроли еще до момента окончания шоу. И на конец , пока артисты в топе они продюсерам приносят деньги . Разве плохо? И это притом ,что первый канал получает деньги от государства. На выхлопе, раскрутка артистов на деньги налогоплательщиков и спонсоров потом эти же артисты приносят доход от концертов. Первому каналу только прибыль. Естественно первому каналу не выгодно раскручивать артистов. Это же надо вложить деньги и не факт,что они окупятся. Проще замутить новое шоу . Снова деньги от государство , спонсоров и людей ! никаких личных убытков .Что до артистов , они могут не плохо заработать на корпоративах. Сотни людей хотят пригласить медийную личность ""человека из телевизора"" ,но сотен тысяч и миллионов нет ,на этот случай и нужны подобные артисты. Всем хорошо, люди имеют "" звезду" за 200.000 р\250.000. а вчерашний ""Вася "" работающий три мес назад у себя в "" пензе"" за 30\60.000 р получает благодаря этой передачи уже 150.000 \ 200.000р. Всем же хорошо.
  • Elena Shvarhaleva
    полностью согласна с автором! Больше смотреть не буду эту программу, противно знать, что здесь одно лицемерие. Алсу не только программу подорвала , но и настроила против себя всю Россию , Беларусь, Казахстан , возможно и др страны. Терпение когда-то и у народа лопается!