В «Игре престолов» проиграл зритель: почему финал сериала возмутил всех

19 мая на экраны вышел заключительный эпизод сериала «Игра престолов» (правда, большинство россиян посмотрели его на следующий день).

Реакция зрителей на каждую серию 8 сезона варьировалась от неоднозначной до негативной, и максимальный поток критики пришёлся на финал. В сети даже появилась петиция с требованием переснять концовку всемирно известной саги. Меньше чем за сутки её подписали более миллиона человек. И это вовсе не эффект от изначально завышенных ожиданий.
Кадр из финальной серии «Игры престолов»
Кадр из финальной серии «Игры престолов»
Проект канала HBO шел в эфире с 2011 года. Он удостоен россыпи телевизионных наград и сделал звёздами актёров основного каста. Базируется сценарий сериала на произведениях Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь Льда и Пламени». В этом кроется одна из проблем итогового провала: писатель ещё не завершил цикл своих книг.

В данный момент (и уже более 6 лет) писатель работает над шестой книгой цикла из семи, то есть в распоряжении сценаристов было всего 5 томов саги, и это заметно – с шестого сезона сценарий начинает буксовать. Шоураннеры Д. Б. Уайсс и Дэвид Бениофф не могли опираться на литературный первоисточник, даже с помощью автора.
Мартину удавалось связывать воедино многочисленные сюжетные линии и их ответвления, но оно и понятно – на каждую главу он тратил месяцы. Этого времени у сценаристов HBO не было. Не помогло даже исключение из сюжета многих важных персонажей (вроде ожившей Кейтлин Старк или Грифа Таргариена).
Ко всему прочему добавились сложности с производством, существенно выросшие гонорары актёров и другие финансовые издержки. Чего только стоила сцена с полетами на драконах в первой серии 8 сезона. Экономить приходилось на всем. По этой причине сцена прощания Джона Сноу с Призраком вышла такой скупой на эмоции – лютоволки слишком дорого обходились стремительно сокращающемуся бюджету.
Компьютерная графика Призрака слишком дорого обошлась сериалу
Компьютерная графика Призрака слишком дорого обошлась сериалу
В заключительном сезоне саги нещадно нарушались правила внутренней вселенной «Игры престолов». Осмысленные диалоги, через которые в прошлом раскрывались персонажи и объяснялись их поступки, заменили эффектными сценами, не имеющими сюжетной ценности. Количество роялей в кустах в этом сезоне просто зашкаливало. При этом ряд ключевых событий остался за кадром и не получил должного освещения.

Намеки на грядущее безумие Дейнерис содержались уже в пятой книге, но для тех, кто книги не читал, не нашлось внятных объяснений ее поступку в битве Королевской Гавани. То же касается и поступка Джона Сноу, и сцены с выбором дальнейшей судьбы Вестероса, и финальной сцены с одичалыми. И с каких пор драконы во вселенной «Игры престолов» стали НАСТОЛЬКО разумными?
Финал «Игры престолов» разочаровал многих
Финал «Игры престолов» разочаровал многих
Накануне завершился ещё один долгоиграющий сериал – «Теория большого взрыва». В отличие от «Игры престолов», ситком смог не разочаровать преданных поклонников финалом. За 12 сезонов сюжетные линии тоже несколько свернули в сторону от начальной идеи снимать историю о науке и учёных. Однако большая часть фанатов такой поворот поняла и приняла. Комедия попрощалась со зрителями на позитивной ноте, сохранив лицо, рейтинги и оценки до самого последнего эпизода. И тот, и другой сериалы котировались в своих нишах одинаково высоко, а вот послевкусие оставили разное.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок