Почему люди верят телемедиумам из «Битвы экстрасенсов»?

Российские телезрители наверняка в лучшем случае хотя бы раз слышали про шоу «Битва экстрасенсов» и выросшую из него передачу «Школа экстрасенсов». А в худшем – наблюдали за ним на протяжении нескольких сезонов.

В первой передаче участники, утверждающие, что обладают паранормальными способностями, соревнуются между собой и проходят различные испытания, которые якобы проверяют их экстрасенсорные способности. Постепенно «сильные» герои вытесняют «слабых», пока не остаётся один победитель — экстрасенсорный гуру всея Руси, к которому впоследствии обращаются тысячи людей за помощью, разумеется, платной.
«Битва экстрасенсов» идет на ТВ с 2007 года
«Битва экстрасенсов» идет на ТВ с 2007 года
Второе шоу имеет похожую концепцию, но в нём участвуют не опытные экстрасенсы, а «новички», которые хотят научиться паранормальным способностям у наставников.

Постановочный характер этих шоу доказан десятки раз. Вы можете найти множество разоблачающих статей в интернете, материалов на YouTube и даже посмотреть фильм «Идущие к черту» Бориса Соболева, который был показан на федеральном (!) канале «Россия 1». Но, несмотря на неопровержимые доказательства, по-прежнему хватает людей, продолжающих верить в магию телеэкстрасенсов.
«Идущие к черту». Полная версия
В чем кроются причины слепого доверия? Шоу «Битва экстрасенсов» идёт уже 12 лет и не только не сбавляет обороты, но и обрастает «спин-оффами»: помимо «Школы экстрасенсов» можно вспомнить шоу «Экстрасенсы ведут расследование» и даже «Последний герой: актеры против экстрасенсов». В этом виноваты прежде всего зрители, ведь если бы никто не смотрел передачу, то её бы не было — всё просто. Попробуем понять мотивацию тех, кто продолжает верить в чудо-способности «экстрасенсов».

Желание верить

Помните, в сериале «Секретные материалы» у одержимого идеей существования инопланетян агента Малдера висел плакат «Я хочу верить»? Многие верят, потому что хотят верить. Некоторым важно, чтобы был человек, который бы мог магическим образом решить все их проблемы.
Актер Сергей Пахомов на «Битве экстрасенсов»
Актер Сергей Пахомов на «Битве экстрасенсов»
Мол, зачем пить дорогостоящие таблетки, заниматься физкультурой и посещать врача, когда несколько сеансов у экстрасенса избавят от ненавистной болезни. Зачем пытаться смириться и принять смерть близкого человека, когда можно сходить к медиуму и побеседовать с его духом.

Авторитетное мнение

На вышеупомянутые шоу часто приглашают звёзд разного уровня. Когда зрители видят, как их кумир вербальным или невербальным образом подтверждает наличие у участников экстрасенсорных способностей, то они начинают доверять им.
Настасья Самбурская в «Битве экстрасенсов»
Настасья Самбурская в «Битве экстрасенсов»
Так работает наша психология: мы охотно верим тем, кто нам нравится. Хотя многие участники «БЭ», например, Настасья Самбурская, Наргиз Закирова и Дана Борисова, потом признавались, что это развод, а за участие известных людей в передаче им платят.

Склонность видеть взаимосвязь в случайных событиях

Когда чёрная кошка переходит дорогу, а потом случается что-то плохое, многие обвиняют в беде невинное животное. Если человек с недугом выпьет гомеопатическую таблетку, а после ему полегчает — он вознесёт до небес чудо-пилюлю.
Свами Даши, победитель 17 сезона «Битвы экстрасенсов»
Свами Даши, победитель 17 сезона «Битвы экстрасенсов»
Немногие из нас увидят в этом простую случайность и поймут, что плохое событие никак не связано с той кошкой, а организм сам поборол болезнь, и «пустышка» не была ему необходима. Все потому что (см. пункт первый).

Понимание психологии и простая внимательность

Опытный «экстрасенс» способен определить уверенность человека в себе по тембру его голоса, рассказать о его характере, проанализировав язык тела, и даже узнать о материальном состоянии и семейном положении по одежде и аксессуаром. Всё это — психологические трюки и внимательность, но никак не магия.

К счастью (или к сожалению), существование экстрасенсов до сих пор не доказано. Если бы люди с паранормальными способностями и правда существовали, то хотя бы один из них уже бы получил премию от фонда Джеймса Рэнди, который обязуется выплатить миллион долларов каждому, кто подтвердит свои сверхсилы перед научной комиссией. Фонд существует с 1996 года, а воз и ныне там…
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Yuilopp Lateriop
    Кулагина была мошенницей, если вы не в курсе. Это уже доказано. Так что муру пишете вы, уважаемая!
  • Митя Крошняков
    Экстрасенсов не бывает. Кто верит в них просто даун аутист
  • Kitsune
    разводят вас как щенят беспомощных, а вы ведетесь.
  • Елена Елена
    Куда ж тогда девать гипноз? Или его тоже нет? Когда в наш Стерлитамак приезжали Марлин и Ал.Швепс они действительно в приватной беседе с ходу говорили вещи, о которых не знали ни они сами, ни съёмочная группа. Есть люди и с вещими снами, и с гипнотическим дарами и с телекинезом (та же Кулагина). Сейчас есть факультеты изучающие направление метафизики в Питере, Москве. Зря вы муру пишете.
  • Димыч Димычев
    Если завтра люди захотят повесить на первом столбце вашего соседа или родственника, вы тоже будете к ним так либерально настроены?
  • Димыч Димычев
    Это позиция конформиста-идеалиста, которого якобы все устраивает. Но вы все равно встроены в эту систему и низкий уровень образования, который в том числе такой из-за влияния СМИ, сказывается на всем, с чем вы сталкиваетесь каждый день. Поэтому, прежде, чем быть солидаристом для этой системы, посмотрите на то, чего она вас при этом лишает.
  • Димыч Димычев
    И вольт и мессинг и Ванга - это шарлатаны, о волшебстве которых вам рассказали детские сказки по нтв, ТНТ и прочим СМИ. Прекратите верить в глупость и включите уже наконец критическое мышление.
  • Димыч Димычев
    Даже в фильме Соболева об этом говорится. Но все остальные либеральные газетенки продолжают упорно твердить, что "спрос рождает предложение". Может хватит уже играть в свободный рынок, если вы вдруг вспоминаете о том, какое у нас глупое и не образованное общество, так а средства образования разве кто-то захотел изменить?изменить влияние СМИ и их паршивые отупляющие передачки?
  • Димыч Димычев
    Да когда вы уже поймёте, что бытие определяет сознание. Уберите из эфира эту гадость, вставьте вместо нее образовательные передачи и сознание общества изменится. Хватит все валить на зрителя, в этой цепочке прибавочный стоимостей он лишь жертва, на которой телеканалы и пропаганда отрабатывают бабло.
  • Vasilisa Vasilisa
    И почему все хотят получать деньги за свою работу,а экстрасенсы должны бесплатно работать??Они, что не люди??
  • Vasilisa Vasilisa
    Представьте такую ситуацию..Экстрасенс помогает людям и помогает врасследовании.В день по много людей и ни кто не платит,а на что ему тогда жить и когда работать на другой работе.Люди то идут и идут!Как нет магии?А Вольт Месинг,а Ванна?
  • Татьяна Макарова
    Если бы экстрасенсы были, то они бы расскрывали преступления, искали людей, помогали , а они обваровывают людей, все вранье, но бог не тимошка- видит немножко
  • Азиза Мукашова
    Да и буду верит.
  • Елена Иванова
    Соболев это полный развод как и все его фильмы! идущие к черту это монтаж чистой воды!
  • Olga SOSNINA
    Да достали уже со своей БЭ, если люди хотят они будут верить, а если нет то нет. И Соболев ваш тоже далеко не ангел.
  • Игорь Sib
    А все смотрели или читали Гарри Поттера? И что, начинать верить в хогвартс или в параллельный мир с магами? Мы с радостью смотрим смотрим фокусы, но ни кто в фокусника не плюнул мол это всё обман. И те же Сафроновы гостролируют по стране. Ни кто их не гонит. Детям зачем-то то рассказываем про деда мороза. Наверное чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса. БЭ для меня это развлекательное, мыльное шоу. Не больше. В шоу вообще верить нельзя (камень в голос дети). А с индустрией магов кидал и прочим лохотроном пусть борится полиция.
  • Сергей
    Передачу Соболева показали один раз. Экстрасенсов, инопланетян, религиозных деятелей нам вдалбливают в голову каждый день. Каждый раз на первом канале говорят, что благодатный огонь загорается сам собой чудесным образом и люди в это свято верят, но даже сами монахи говорят, что они его зажигают с помощью лампадки, которую туда заносят перед событием сошествия бл.огня. И так во всем. Своими мозгами большинству работать лень и проще поверить тому, что скажут авторитеты.
  • ната иванова
    нет. После программы СОболева меня поразил цинизм этой передачи про экстрасенсов ведь люди обращаются со своей бедой, они верят, что им помогут. Таких передач не должно быть вообще.
  • Даша Степанцова
    Мне нравится смотреть это шоу. Вместо сериала. Ведь в сериалах тоже все вымышлено. Но люди смотрят, переживают, радуются и так далее. Вместе с героями
  • вера орехова
    Текст, как в советское время на политинформации, уверенно бездоказательное, напористо агрессивное высказывание. Ещё момент, все работают за деньги, а целители должны за продукты. Впрочем, каждому свой доктор.
  • Татьяна Волкова
    Яновидящие обладающие даром от бога помогают людям бесплатно или за продукты,иначе дар уйдет и они об этом знают.а в этом шоу делают себе рекламу чтобы больше было обратившихся к ним.посмотрите какие деньги они дерут с людей за обращение к ним!жажда наживы на горе простых людей,не верьте им.не отдавайте им свои деньги.они не помогут!
  • Svetlana Dubrovina
    Нет
  • Ирина Борисовна
    Да