В прокат выходит военная драма Константина Хабенского «Собибор»

3 мая на большие экраны выходит дебютный фильм Константина Хабенского – военная драма «Собибор», основанная на реальных событиях. История о восстании заключенных в нацистском концлагере Собибор стала одной из самых ожидаемых премьер 2018 года.

14 октября 1943 года в лагере смерти Собибор началось восстание заключенных, завершившееся успешным побегом – единственным в истории режима Третьего рейха. Участниками бунта стали более 400 узников-евреев из разных стран под предводительством советского офицера Александра Печерского. Его роль исполнил Константин Хабенский.
Константин Хабенский в фильме «Собибор»Константин Хабенский в фильме «Собибор»
После войны о подвиге Печерского долгое время умалчивалось. Он выпустил книгу воспоминаний, разошедшуюся небольшим тиражом, а писатель Василий Гроссман посвятил побегу очерк в газете «Красная звезда». Однако развернувшаяся вскоре кампания государственного антисемитизма перечеркнула надежду на признание героизма Печерского на родине. В 1990 году Александр умер. В 2013 году ему посмертно присудили орден «За заслуги перед Республикой Польша», и лишь в 2016 году его наградили Орденом Мужества в России.
На фото: Александр ПечерскийНа фото: Александр Печерский
Картина Константина Хабенского стала первым российским художественным фильмом о Собиборе. На Западе о побеге из Собибора говорят давно. В 1987 году в Голливуде предприняли первую попытку экранизации этих событий – результатом стал художественный фильм Джека Голда «Побег из Собибора» с Рутгером Хауэром в главной роли. За роль Печерского актер был награжден «Золотым глобусом». С конца 80-х появилось еще 6 документальных лент о Собиборе, в т.ч. российских.
Александр Печерский в исполнении Рутгера ХауэраАлександр Печерский в исполнении Рутгера Хауэра
Идея «Собибора» принадлежала министру культуры Владимиру Мединскому. Съемки фильма проходили в Литве. Актерский состав интернационален: помимо российских звезд (Сергей Годин, Роман Агеев, Гела Месхи), на съемках были заняты звезда «Матильды» Михалина Ольшанска из Польши, шведская актриса Фелисе Янкелль, голливудская звезда Кристофер Ламберт (он играет руководящего офицера СС), уже хорошо знакомый с российским кино австриец Вольфганг Черны и др.
«Собибор». Трейлер
Накануне российской премьеры фильм прокомментировали в Госдепе США: «Его нужно показывать везде. Такие фильмы углубляют понимание холокоста». Как Хабенский отметил во время интервью Владимиру Познеру, «Собибор» уже посмотрел и Владимир Путин, но публично никак не отреагировал.

Как хочет отметить редакция uznayvse.ru, 5% от стоимости каждого билета пойдет в благотворительный фонд Хабенского, занимающийся помощью онкобольным детям.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями