"Феофан" - первый в России сериал, написанный ИИ и без живых актеров: что получилось?

В онлайн-кинотеатре Start дебютировал первый российский комедийный сериал, созданный полностью с помощью искусственного интеллекта — и в нем нет ни одного живого актера.

О чем сериал

Сюжет, по информации кинотеатра, вращается вокруг Феофана, энтузиаста из Санкт-Петербурга, который решает построить собственное поселение вдали от цивилизации, чтобы жить по старинке, без городских атрибутов.

В первой серии, как и во всем сериале, переплетаются сатира на городской образ жизни и современные поп-культурные тренды.

В числе персонажей — кот Матвей, который с помощью ИИ становится голосом разума и часто недоволен Феофаном, но все же мирится с его причудами, чтобы сохранить свой бизнес.
Двое мужчин и девушка в старомодной одежде сидят возле костра с поросенком и медведем
Постер сериала "Феофан"
Источник:
В каждой серии — короткие скетчи, длительностью 10 минут, наполненные ироничными наблюдениями и юмором.

Неоднозначный проект

С одной стороны, он удивляет своим инновационным подходом, в котором ИИ играет ключевую роль: от создания постеров и трейлеров до разработки всех персонажей и диалогов.

Однако, несмотря на сатиру и наличие юмора, сериал не способен вызвать глубокие эмоции, и порой кажется плоским. Что очевидно, ведь руку человек к ним не прикладывал (если не брать во внимание вписывание промптов в ИИ-сервис по созданию видео).

Общий тренд

"Феофан" продолжает тренд ИИ-контента, захвативший соцсети. Еще в июне 2025-го вирусные ролики о "бабушке с бегемотом Булькой-Барабулькой" буквально заполонили рунет.

Эти видео, созданные нейросетью Veo 3 от Google, поражали реалистичностью: от мимики до звуков улицы и голоса.
ИИ-ролики с бабушкой и бегемотом
"Феофан" уходит чуток дальше, превращая абсурдные ИИ-идеи в связную историю. Кажется, что вот оно будущее кинопроизводства, но сможет ли нейросеть насовсем заменить настоящих актеров? Вряд ли.

Нейросети могут сколько угодно точно воспроизводить интонации, копировать движения или даже создавать иллюзию эмоций, но это всегда будет имитация. Настоящий актер не просто "произносит реплику" — он пропускает через себя жизненный опыт, боль, радость, уязвимость и внутренние противоречия.

Именно это наполняет игру силой, которую зритель считывает почти подсознательно. Мы ведь мгновенно чувствуем разницу между автоматической улыбкой и той, что рождается из глубокой искренней радости. А ранее мы в uznayvse.ru рассказывали, что нейросеть придумала сценарий к фильму "Форрест Гамп 2", где Форрест путешествует по Америке 2010-х.