Биография Эммануэля Макрона
«Ни левого, ни правого» Эммануэля Макрона считали темной, непредсказуемой, лошадкой президентских выборов во Франции 2017 года. Внимание к его персоне привлекла личная жизнь кандидата, скрытность его биографии и весьма неожиданное появление на политическом Олимпе. По итогам народного голосования, состоявшегося 7 мая 2017 года, Макрон стал президентом Французской республики. В апреле 2022 года он еще раз одержал победу на президентских выборах.
Ранние годы
Эммануэль родился в декабре 1977 года в городке Амьен, что в северной Франции. Его родители были людьми от науки: отец Жан-Мишель Макрон, профессор неврологии, преподавал в университете Пикардии, мать Франсуаза – доктор медицинских наук.


Уверенные шаги в политике
Политическая жизнь Макрона началась еще в 2006 году, с момента вступления в Социалистическую партию Франции, где он состоял на протяжении следующих трех лет. Хотя, как отмечает ряд французских изданий, вступление в партию было формальностью; Макрон не платил членские взносы и не участвовал в мероприятиях.
Будучи главным человеком в сфере экономики Макрон принял ряд законов и поправок, в том числе принятый 6 августа 2015 года знаменитый «Закон Макрона», название которого полностью звучало как «Закон для экономического роста, активности и равенства шансов». Документ предусматривал ряд поправок, касающихся торговли, транспорта, строительства, малого бизнеса, деятельности адвокатов, и мн.др.
А ровно через год Эммануэль Макрон создал свою независимую партию и назвал ее просто – «Вперед!». Осенью 2016 год, как лидер партии, он баллотировался в президенты.

Эммануэль Макрон боролся за пост главы Франции в первом туре президентских выборов в апреле 2017 года, по результатам голосования он и Марин Ле Пен перешли во второй раунд, причем Макрон лидировал с 23, 82% голосов против 21,58% у Ле Пен.

По итогам второго тура президентских выборов, состоявшегося 7 мая 2017 года, Макрон получил 66,06% голосов избирателей и стал новым президентом Французской республики.
В 2018-м году издание Forbes включило Макрона в список влиятельнейших людей планеты, поместив его на 12-е место, в отличие от его предшественника, Франсуа Олланда, который занимал там 23-ю строчку.
Летом 2018-го года, во время правления Макрона, во Франции произошел политический кризис. Причиной послужило избиение Александром Беналлой, молодым советником президента, одного из демонстрантов, вышедших на первомайскую демонстрацию. К концу года ситуация переросла в массовые протесты «Движения желтых жилетов». Изначально протестующие выражали несогласие с повышением цен на нефтепродукты и, как следствие, на топливо.

2020 год принес Макрону не один вызов. Как и большинство стран, Франция стала жертвой пандемии коронавируса, которая не исчезла в 2021. 31 марта 2021 года Макрон анонсировал новый, уже третий для страны, масштабный локдаун с комендантским часом, переходом на удаленную работу, закрытием школ и детских садов и почти всех магазинов, кроме тех, что торгуют предметами первой необходимости. За год с начала пандемии Covid-19 заразились более 4,5 миллионов французов, умерли 95 тысяч. Сам президент заразился коронавирусом в декабре 2020 года, но благополучно перенес болезнь.
В октябре 2020 года Францию потрясло вопиющее убийство школьного учителя история Самюэля Пати, показавшего ученикам карикатуру на пророка Мухаммеда. После этого 18-летний чеченец-беженец отрезал мужчине голову. На волне преступления тысячи жителей Франции вышли на протесты против терроризма.
Личная жизнь Эммануэля Макрона
Всю Францию заинтриговала личная жизнь молодого внесистемного кандидата с собственным политическим движением. Представительный и харизматичный мужчина везде появляется со своей женой Бриджит Троньё, по виду годящейся ему в матери – она старше Макрона на 20 лет.


Эммануэль Макрон сейчас
В начале 2022 года Макрон наравне с другими лидерами стран ЕС раскритиковал действия России на Украине. Он участвовал в переговорах с Владимиром Путиным: позвонил ему 24 февраля по просьбе президента Украины Владимира Зеленского:10 марта Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц провели онлайн-переговоры с Путиным, однако конференция не привела к каким-либо результатам. В дальнейшем президент Франции несколько раз звонил президенту России, что породило массу интернет-мемов.У меня состоялся разговор с президентом Путиным по просьбе президента Зеленского, чтобы предложить ему переговоры, просить его о переговорах с президентом Зеленским
10 апреля 2022 года во Франции стартовал первый тур президентских выборов. При явке около 65% Эммануэль Макрон набрал 27,84% голосов. Его главная соперника Марин Ле Пен из партии националистов отстала от него на 4 процентных пункта с небольшим. Третье место у Жана-Люка Меланшона из левой партии – 21,95%.
По итогам второго тура, который состоялся 24 апреля, Макрон одержал убедительную победу: 58,55% против 41,45% у Марин Ле Пен. Впрочем, победа не стала неожиданностью: эксперты предсказывали результаты задолго до дня выборов, а Ле Пен признала поражение еще до подсчёта 100% голосов.
В военном конфликте России и Украины Эммануэль Макрон занял сторону Украины, однако не оставлял попыток переубедить Владимира Путина еще с декабря 2021 года. Частые телефонные переговоры с российским политиком спровоцировали волну интернет-мемов. В июне президент Франции подсчитал, что в общей сложности потратил на разговоры по телефону с Путиным 100 часов.
