Любовь Аксенова – одна из самых ярких и востребованных актрис современного российского кино. Мы знаем ее по ролям в фильмах и сериалах «Нюрнберг», «Мажор», «Бывшие», «Почка», «Содержанки», которые полюбились зрителям. Но, как и у любой актрисы, в ее карьере есть работы, которые вызывают диаметрально противоположные оценки.

Источник:
globalmsk.ru
О чем фильм
Лента 2011 года рассказывает о школьнице Вере (Любовь Аксенова), которая проводит лето на даче с родителями. Скучная и размеренная жизнь девушки меняется с приездом двоюродного брата, в которого Вера влюбляется.Сама режиссер рассказывала об идее этого проекта:
Фильм, несмотря на свою краткость (всего 30 минут), успел побывать на «Кинотавре» и Варшавском кинофестивале, а также получить премию как лучший фильм на смотре студенческих работ «Святая Анна». Сама Аксенова была удостоена приза «Открытие таланта» за лучшую роль. Казалось бы, успех? Но не все так просто.Фильм возник из образа девчонки в темных очках, лежащей на траве и разглядывающей какого-то парня. Параллельно я ездила к папе в Таджикистан и в очередной раз поражалась свободе кровных браков. Этот образ и эта проблематика вместе очень хорошо сочетались. Но идея самого фильма, естественно, не про отношения брата с сестрой. Конечно, он лишь про главную героиню, ведь эта история могла произойти и не с братом, но так она острее.
Почему Аксенова считает фильм одним из своих лучших
В интервью журналу Hellomagrussia актриса признавалась, что именно работа над «Шиповником» изменила ее отношение к профессии:Аксенова подчеркивает, что до этого момента она воспринимала актерство поверхностно, мечтая о славе и красных дорожках. «Шиповник» же открыл ей глубину профессии, показал, что такое настоящее кино и как важно взаимодействие актера и режиссера.Из знаковых моментов, которые меня сильно поменяли как актрису, могу выделить «Шиповник». Тогда произошел первый щелчок, у меня изменился фокус внимания. Работая с Нигиной, я поняла, что такое кино, кто такой актер, каким может быть диалог между актером и режиссером. Я вдруг увидела глубину профессии. Это был переломный момент.

Почему критикуют
Несмотря на признание Аксеновой и награды на фестивалях, зрители приняли фильм крайне негативно. Основные претензии – к образу главной героини и общему посылу фильма.Зрители отмечают, что поведение Веры в короткометражке вызывает отторжение. Им не понравилось, что образ главной героини вертится вокруг алкоголя, мата, сленга и секса: «Порой поведение Веры заставляет отвести глаза от экрана».Рецензент Spin ice с «Кинопоиска»За поведением главной героини школьницы Веры, невольно вспоминаются дешевые хиты 90-х годов, наподобие «И целуй меня везде», посвященные первой влюбленности подростков. Проблема только в том, что само кино оказалось значительно хуже тех примитивных музыкальных композиций, с которыми оно ассоциируется. Под незатейливые мотивы хотя бы танцевали на дискотеках, эта же лента не годится вообще ни на что, настолько она пуста и бесформенна.
Многие считают фильм бессмысленным и нелогичным:
Некоторые зрители даже выразили сожаление, что в фильме снялись известные актеры:Рецензент katerina3119 с «Otzovik»Фильм вообще не впечатлил, не стоит внимания. Слишком наигранно, слишком преувеличено, несуразно все. Нелогичный сюжет, много мата, навязчивая идея главной героини. Не рекомендую к просмотру, неприятный осадок, и даже не потому, что поднимается проблема распущенности молодежи во всех красках, просто показан какой-то уж прям совсем фиговый пример.
Рецензент Любовь Ескина с «Kino-teatr.ru»Мне жаль, что в этом борделе снялись Аксенова и Полянский... Интересно - этому учат на высших курсах режиссеров и сценаристов?! Писать и снимать про БЛУД?! Поэтому у нас и фильмов интересных нет.
Мнение
Для Любови Аксеновой этот фильм стал важным этапом в становлении как актрисы, помог ей понять суть профессии. Однако зрители, не имея такого контекста, увидели в фильме лишь провокационную историю с сомнительными моральными ценностями.Это в очередной раз доказывает, что восприятие кино субъективно. То, что для одного – глубокое и значимое произведение, для другого – пустое и безнравственное зрелище. А вы считаете «Шиповник» пустым и бесформенным фильмом?