Дмитрий Нагиев сыграл эту роль с максимальной отдачей, но зрители ее не оценили

Этот фильм мог бы стать пронзительной драмой, но получилось «нудно и затянуто».

– один из самых харизматичных и узнаваемых актеров и телеведущих России. Мы привыкли видеть его в образе ироничного мачо, будь то прапорщик Задов из «Осторожно, модерн!», физрук Фома из одноименного сериала или владелец ресторана из «Кухни».

Но сам Нагиев считает своей лучшей работой не эти комедийные и брутальные образы, а роль Виталия Калоева в фильме «Непрощенный» (2018). По его словам, этот персонаж стал для него настоящим вызовом и возможностью показать себя с совершенно другой стороны.

О чем фильм

Фильм «Непрощенный» основан на реальных событиях – авиакатастрофе над Боденским озером в 2002 году. Виталий Калоев (Дмитрий Нагиев) потерял в этой трагедии всю свою семью: жену, сына и дочь. Не дождавшись справедливого, по его мнению, наказания для авиадиспетчера, которого он считал виновным в случившемся, Калоев совершает самосуд.
Дмитрий Нагиев побрит налысо с длинной бородой, в чёрной одежде, стоит под дождём на кладбище с мрачным лицом
Дмитрий Нагиев в фильме "Непрощённый"
Источник:
Казалось бы, душераздирающая история о боли утраты и жажде справедливости. Однако, как это нередко бывает, оценки актера и аудитории сильно разошлись.

Роль, о которой можно мечтать

Нагиев признавался, что роль Калоева стала для него серьезным вызовом:
У меня не было сомнений, что это необходимо снимать. У меня были большие вопросы, справлюсь ли я. Я вообще весьма скромно отношусь к своему месту в искусстве, поэтому я просто пытаюсь для себя что-то попробовать и, быть может, прикоснуться робко к зрителю чуть-чуть с другой стороны.
Дмитрий отмечал, что эта роль позволила ему выйти за рамки привычного амплуа и показать драматический талант: «Это та роль, о которой, наверное, можно мечтать. Не зрителю, нет. Актеру».

Рассказывая о проделанной работе, актер добавлял, что сыграл Калоева с максимальной отдачей, слишком сильно погрузившись в персонажа:
Я слишком глубоко погрузился в это. Видимо, из-за отсутствия таланта, потому что есть артисты, которым такая роль далась бы по щелчку. Для меня скорее были какие-то грандиозные гипертрофированные сложности, связанные с образом, характером, чисто физическими и эмоциональными нагрузками.

За что критикуют

Несмотря на усилия Нагиева, многие зрители остались недовольны картиной, а также актерской игрой Дмитрия:
Я не могу разделить тех слов восхищения его игрой. Играет он чутка нудно и затянуто, а порой, не покидает ощущение вранья в лице актера. Поплакать - да, кому-то сойдет и кто-то скажет, что это шедевр. Осмыслить - нет, никто не будет говорить о той проблеме, которую поднимает фильм, никто не будет говорить о том противоречивом решении, которое принял герой. Все будут говорить о слезоточивом фильме.
рецензент EugeneHarris с «Кинопоиска»
Зрители отмечают, что Нагиев не смог раскрыть себя в драматическом амплуа. Его игру в «Непрощенном» называют картонной и описывают как «бесконечный надрывный рев».
Дмитрий Владимирович, почему же все так плохо-то вышло? Я не знаю, может это дурное влияние Андреасяна, а может он так и не определился, что в итоге будет играть, но провал налицо. Я бы очень рад сказать, что Нагиев выступил очень круто и зацепил меня до глубины души, но не могу, ибо это просто не так.
рецензент Kinoman38 с «Кинопоиска»

Мнение

В случае с «Непрощенным» очевидно, что Нагиев стремился к серьезной роли и действительно старался отыгрывать непростого персонажа. Но его устоявшийся имидж и, возможно, недостаток драматического опыта помешали зрителям поверить в его перевоплощение.

Джим Керри в «Вечном сиянии чистого разума», Адам Сэндлер в «Неограненных драгоценностях» — им удалось разрушить стереотипы о том, что комедийные актеры талантливы и в драмах. Почему же Нагиеву это не удалось? Что пошло не так?