Талант или блат: почему в фильмах часто снимаются одни и те же актеры

Зрители нередко задаются вопросом: почему одни и те же актёры мелькают в кинолентах одних и тех же режиссёров? Появляются мысли о предвзятости, кумовстве и лоббировании «приближённых».

В этом материале редакция uznayvse.ru попробует разобраться в причинах этого феномена, опираясь на размышления актёра Сергея Марочкина.

Творческий контакт

Многие начинающие артисты возмущаются, наблюдая, как именитые постановщики приглашают на ключевые роли одних и тех же исполнителей, таких как Александр Петров. Невольно возникают вопросы: неужели нет более подходящих кандидатур на эту роль?
Актёр Александр Петров
Актёр Александр Петров
Многие зрители испытывают подобные эмоции. Однако, с течением времени можно понять принципы функционирования киноиндустрии.

Так, режиссёры, подобно докторам, предпочитают сотрудничать с проверенными профессионалами. Взаимодействие с актёром, с которым установился творческий контакт и взаимопонимание, позволяет избежать ненужных пояснений и сформировать благоприятную обстановку на съёмочной площадке. Знакомые артисты способны «зажечь» всю команду, что экономит время и ресурсы режиссёра.

Исключения

Безусловно, бывают и исключения. В российском кинематографе продюсеры нередко обладают решающим голосом при формировании актёрского состава. Режиссёр может оказаться лишь номинальной фигурой, вынужденной работать с теми, кого утвердили продюсеры.
Режиссёр Клим Шипенко на съёмках фильма «Вызов»
Режиссёр Клим Шипенко на съёмках фильма «Вызов»
Продюсеры, в свою очередь, руководствуются коммерческой выгодой и отдают предпочтение «звёздам», чьи имена гарантируют внушительные кассовые сборы. В результате, в главных ролях оказываются одни и те же популярные артисты.

Голос агентов

Влиятельные агенты «звёздных» актёров также играют существенную роль в распределении ролей. Они ведут настоящие баталии за выгодные соглашения, прибегая порой к неэтичным методам, таким как "откаты" или обещания безвозмездного продвижения проекта в социальных сетях.

Фаворитизм

Нельзя сбрасывать со счетов и случаи откровенного фаворитизма, когда продюсеры продвигают своих родственников или приятелей. Актёры, выступающие в роли продюсеров, также зачастую снимают сами себя и привлекают знакомых режиссёров.
Сергей Безруков в фильме «Заповедник», в котором он также выступил и продюсером
Сергей Безруков в фильме «Заповедник», в котором он также выступил и продюсером

Комфорт

Режиссёры в большинстве случаев выбирают актёров, с которыми им комфортно работать. Однако, нередко выбор актёров определяется продюсерами, стремящимися к коммерческому успеху, или агентами, продвигающими своих подопечных.

Однозначного ответа на вопрос, является ли это положительным или отрицательным явлением, нет. С одной стороны, устоявшиеся творческие тандемы способствуют созданию качественных кинолент. С другой стороны, постоянное мелькание одних и тех же лиц на экране может вызвать пресыщение у зрителя.

Взгляд со стороны

О засилье одних и тех же лиц в кино высказались обычные зрители. Некоторые пользователи сравнивают современный кинематограф с советским, приводя в пример фильм «А зори здесь тихие». По их мнению, актёры старой школы умели вызывать искренние эмоции у зрителей, в отличие от современных артистов.
Кадр из фильма «А зори здесь тихие»
Кадр из фильма «А зори здесь тихие»
Критике подверглись и актёрские династии. «Лиза Боярская или дети Михалкова играют одинаково плохо, с одним и тем же выражением лица», - пишут пользователи. При этом отмечается, что если фильм качественный, то и актёры, снимающиеся в нём постоянно, не вызывают раздражения, как, например, Джульетта Мазина в фильмах Федерико Феллини.

В качестве примера «замыленных» лиц приводятся также семейство Добронравовых, где отец, по мнению зрителей, во всех фильмах повторяет свою роль Будько из сериала «Сваты», а сыновья также не отличаются разнообразием образов.
Виктор Добронравов, Фёдор Добронравов и Иван Добронравов
Виктор Добронравов, Фёдор Добронравов и Иван Добронравов
«Проблема не в том, что снимают одних и тех же, а в том, что они во всех фильмах одинаковые», - резюмируют пользователи. Петров всегда остаётся Петровым, Безруков - Безруковым, а Прилучный - «мажором».
  • ...Все о ком написано - бесталанны! Петров вообще не понятно за что миллионы получает. Я люблю Бурунова!
    2024-09-07 11:20:25
  • Смотрю фильм ради сюжета, а не ради лиц. Если актер хороший, то почему бы и нет? Главное, чтобы играли хорошо и роли подходили
    2024-09-05 19:57:38
  • Мне кажется, это скучно. Хочется видеть новые лица и таланты. Пусть дадут шанс другим актерам.
    2024-09-05 17:19:09
3