Юрий Ступеньков
В юности Юрий Ступеньков заслужил репутацию выдающегося атлета. Его наставником в боевых искусствах был Виталий Пак, один из пионеров национальной школы каратэ. До того как каратэ подверглось государственному запрету, Ступеньков многократно побеждал на чемпионатах Вооруженных сил СССР, участвовал в составе национальной команды и представлял страну на соревнованиях по восточным единоборствам.В 1991 году Юрий стал инициатором создания профессиональной лиги «КИТЭК», которая проводила состязания по кикбоксингу и восточным единоборствам. Помимо этого, он основал страховую компанию и несколько коммерческих предприятий под единым брендом. В феврале 1992 года под руководством Ступенькова в Москве были проведены бои за мировое первенство по кикбоксингу, почетным гостем которых стал Чак Норрис.

Успехи Юрия Владимировича в конце концов привлекли нежелательное внимание. Одна из противоборствующих группировок из Новокузнецка, пытавшаяся расширить сферу влияния в Москве, потребовала от него поделиться прибылью. После вежливого отказа на Ступенькова началась настоящая охота. Мужчина был вынужден скрываться, используя псевдонимы и отказываясь от домашнего телефона в пользу таксофонов.
Однажды Юрий все же позвонил из дома и случайно раскрыл, что 7 февраля 1994 года он будет на своей даче в Подмосковье. Уже следующим утром Ступеньков стал мишенью для неизвестного стрелка: мужчину расстреляли из автомата на пороге его загородного дома. Несмотря на усилия медиков, спасти спортсмена не удалось. Убийца спортсмена был наказан столь же жестоко: как выяснилось позже, бандиты расправились с нанятым киллером как с лишним свидетелем.

Олег Коротаев
В конце 70-х трехкратный чемпион СССР и призер чемпионата мира, боксер Олег Коротаев, оказался за решеткой после драки с Игорем Щелоковым, сыном главы МВД СССР Н.А. Щелокова. Помимо статьи за нанесение тяжких телесных повреждений, Коротаеву «приписали» хранение оружия (предметом спора стал сувенирный пистолетный патрон и нож-мачете, подаренный ему лично Фиделем Кастро) и запрещенных веществ (многие были уверены, что наркотики спортсмену подкинули).За пять лет заключения Олег сблизился с криминальными авторитетами, оброс «нужными» связями. Среди его знакомых оказались многие воры в законе — например, небезызвестный Вячеслав Иваньков по кличке «Япончик».
Коротаева предупреждали о планируемом покушении, но спортсмен отказывался верить в угрозы, считал, что никому не мешает. Вскоре боксер разубедился в своих словах. В 1992 году Олег обнаружил, что за ним установлена слежка, и поспешил уехать в США (где занял пост вице-президента одной туристической компании).

За океаном Олег Георгиевич прожил около двух лет. В январе 1994 года 44-летний Коротав был застрелен в затылок на одной из улиц Нью-Йорка. Его тело переправили в Москву и похоронили на Ваганьковском кладбище. Попрощаться с чемпионом пришло много именитых спортсменов и представителей криминального мира.
Убийство Коротаева так и не было раскрыто. У следствия и поклонников было немало версий его смерти: рискованные связи, сомнительные американские проекты… Предположительно, его лишил жизни Олег Асмаков, известный как «Алик Магадан», погибший пять лет спустя в Украине.
Сергей Кобозев
Боксер Сергей Кобозев, выступавший в первом тяжелом весе, в 25 лет отправился покорять Америку. За океаном его карьера развивалась успешно: из 23 боев парень одержал 22 победы, 18 из которых — нокаутом. Среди побежденных Сергеем соперников был и будущий чемпион мира, пуэрто-риканский боксер Джон Руис. Быть может, Кобозев успел бы стать всенародной звездой, однако он ушел из жизни слишком рано, в 31 год — на самом пике своей карьеры.Вне тренировок и состязаний Сергей подрабатывал вышибалой в русском ресторане «Парадайз» в Нью-Йорке. Однажды в смену Кобозева один из подвыпивших посетителей сцепился с солистом оркестра и сломал ему нос. Несносным гостем оказался представитель местной мафии Александр Носов. Хозяин заведения и его знакомый, криминальный авторитет, затащили Носова в кабинет, где провели «воспитательную» беседу под дулом пистолета.

После продолжительной драки Носов решил применить оружие. Раненого спортсмена бросили в машину, вывезли подальше за город, где затем добили и закопали в саду одного из нападавших. Подробности этой трагедии раскрылись только через четыре года, когда ФБР арестовало Василия Ермихина по другому делу.
За свои преступления Носов и Ермихин были приговорены к пожизненным срокам. Гозман же сбежал в Украину и некоторое время жил под чужим именем. В 2004 году он был экстрадирован в США, где провел около десяти лет за решеткой, став информатором ФБР и помогая раскрывать деятельность русской мафии.
Отари Квантришвили
В декабре 1993 года в Доме Союзов в Москве прошел первый съезд партии «Спортивная Россия». В числе ее сопредседателей оказались олимпийские чемпионы Александр Карелин, Иван Ярыгин и Александр Тихонов. А вот вдохновителем и спонсором инициативы выступил бизнесмен, мастер спорта и бывший тренер по греко-римской Отари Квантришвили.К тому времени Отари зарекомендовал себя влиятельным лицом в мире спорта. Он активно помогал спортсменам через свой фонд, оказывал финансовую поддержку детским и юношеским учреждениям, инвалидам.
Источники капиталов были спорными, учитывая связи Квантришвили с криминальным миром. При этом привлекать предпринимателя к уголовной ответственности никто не собирался — у Отари было слишком много влиятельных друзей (например, он тесно общался с Иосифом Кобзоном, как уже рассказывали редакторы uznayvse.ru). Да и прямых доказательств участия Квантришвили в преступлениях не было.

После грандиозных похорон последовало длительное расследование, продолжавшееся 12 лет. Приговор убийце был вынесен только в 2008 году. В качестве мотива преступления указывалась борьба за контроль над Туапсинским нефтеперерабатывающим заводом. Заказчиком убийства был признан криминальный авторитет Сергей Тимофеев (Сильвестр), убитый еще в 1994 году. Выполнение заказа легло на плечи опытного киллера Алексея Шерстобитова (Леши Солдата), который в итоге получил 23 года тюремного заключения. Он до сих пор находится за решеткой.
Иван Климов
Иван Климов был одаренным боксером: выступал за сборную в конце нулевых, завоевал бронзу на чемпионате России, стал трехкратным чемпионом Сибири. Увы, талантливому спортсмену было отведено всего 24 года.В ноябре 2013 года на парня напали во дворе его дома. Неизвестный нанес два удара ножом: в шею и печень боксера. Молодой человек скончался на месте, не дождавшись прибытия скорой помощи. Нападение связывают с инцидентом, случившимся с Иваном за полгода до этого. В ночь на 3 марта 2013 года в ночном клубе «Ангар» в Омске между спортсменом и сыном цыганского барона Яном Лебедовым произошла драка. По некоторым данным, Климов заступился за девушку, к которой приставали цыгане.
Ссора перешла на улицу. Внезапно Лебедов достал из автомобиля карабин и выстрелил в Климова, после чего скрылся. Ранение оказалось серьезным, Ивана в критическом состоянии доставили в реанимацию, однако он выжил.

Того, кто лишил спортсмена жизни, пока так и не нашли. Есть версия, что парня убили вовсе не люди Лебедова, а другие представители криминального мира. По мнению источников, Иван после мартовского ранения уже был не в состоянии вернуться в спорт, поэтому зарабатывал незаконной деятельностью — выбивал долги с предпринимателей. Не исключено, что конфликт с кем-то из «шишек» и стал причиной его гибели.