Талгат Нигматулин
Талгат Нигматулин завоевал сердца зрителей своими ролями в культовых фильмах «Пираты XX века», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и «Волчья яма». Жизнь талантливого артиста родом из Кыргызстана оборвалась рано, в 35 лет — от рук членов секты «Четвертый путь», организованной Абаем Борубаевым и Мирзой Кымбатбаевым.В секту актера привело его увлечение восточной философией. Очень быстро все вышло за рамки разговоров и лекций от псевдоученых и псевдоцелителей. Нигматулин начал приносить руководителям культа значительную часть своих доходов, передал им свои драгоценности и семейный антиквариат. Супруга Талгата пыталась образумить артиста — у них подрастала маленькая дочка, денег не хватало, — но мужчина был непреклонен.

Наказание за непослушание было жестоким. Растерзанное тело Талгата было обнаружено в одной из квартир Вильнюса. Как ранее писали редакторы Узнайвсё, артисту нанесли в общей сложности 119 ран. Согласно выводам медэкспертов, Нигматулин не оказывал сопротивления нападающим.
Все участники преступления были арестованы, получив от 10 до 15 лет заключения. Оба лидера организации уже скончались: один умер за решеткой, другой — на свободе, от цирроза печени.
Анастасия Иванова
Дебют Анастасии Ивановой состоялся в киноленте Бориса Дурова «Не могу сказать 'прощай'» (1982). Юная актриса воплотила на экране образ скромной и неприметной Лиды, готовой пойти на любые жертвы ради любимого. Популярность пришла к Анастасии мгновенно, но развернуть свой актерский дар во всю мощь Иванова попросту не успела.В июне 1993 года в гости к Анастасии и ее мужу, актеру Борису Невзорову, под важным предлогом зашел знакомый. Мужа и дочери актрисы в тот момент дома не было. Внезапно мужчина накинулся на хозяйку, использовав заранее подготовленную удавку, а затем нанес ей два удара ножом. 34-летняя женщина скончалась на месте.

Преступника вычислили через месяц. Им оказался ранее судимый за убийство Сергей Просветов. Его первой жертвой тоже была актриса... Оперативная группа готовилась задержать Просветова, но не успела. Мужчина погиб от руки 13-летнего сына своей любовницы, которую ранее зарезал в пьяном угаре.
Зоя Федорова
Клеймо «дочери врага народа» удивительным образом не подорвало ни личную жизнь, ни карьеру актрисы Зои Федоровой. Звезда «Подруг» и «Свадьбы в Малиновке» была вхожа в круг элиты, имела отношения с героем-летчиком Иваном Клещевым, другом Сталина. А еще ее расположения добивался сам Лаврентий Берия — но Федорова ответила ему отказом.Своего единственного ребенка, дочь Викторию, Зоя Алексеевна родила от главы военной миссии США Джексона Роберта Тейта. После высылки Тейта на родину актрису обвинили в шпионаже и отправили в тюрьму. Федорова отсидела за решеткой 8 лет и в 1955 году была реабилитирована, но карьера по понятным причинам складывалась уже не так хорошо.

С подачи влиятельных подружек Федорова занялась спекуляцией драгоценностями и антиквариатом. «Я видела в ее доме большие бриллианты, картины-подлинники и старинные статуэтки. Все переправлялось за рубеж», — рассказывала родственница артистки.
Незадолго до смерти Зоя Алексеевна жаловалась на угрозы. Дурные предчувствия оказались ненапрасными. В декабре 1981 года актриса была найдена мертвой у себя дома: 71-летней женщине прострелили голову. Следов взлома не было, что указывало на то, что Федорова знала своего убийцу. Расследование преступления продлилось около двух лет, за которые было опрошено порядка 400 людей. До суда дело так и не дошло: его передали из МВД в КГБ и засекретили.
Сергей Шевкуненко
Участие в экранизации романа Анатолия Рыбакова «Кортик» принесло юному Сергею Шевкуненко оглушительный успех. После дебюта в кино на актера обрушились сотни предложений по работе. Но парень, почувствовавший вкус славы, стал абсолютно неуправляемым.К 15 годам он пристрастился к алкоголю, связался с дурной компанией, все чаще пропускал съемки. Из-за драк Шевкуненко оказался в исправительном училище для трудной молодежи, затем неоднократно попадал за решетку за вандализм и ограбления.
Мать пыталась найти хулигану работу на киностудии, но всем уже было очевидно, что юноше не место в этой профессии. За свои злодеяния Сергей провел в заключении в общей сложности 14,5 лет, достигнув высокого положения в тюремной иерархии. Впоследствии Шевкуненко создал собственное преступное сообщество, прославившись в криминальных кругах под прозвищами «Артист» и «Шеф».

Валентина Серова
Валентина Серова была звездой кино 1930-х – 1950-х годов. Однако пристрастие популярной актрисы к спиртному быстро разрушило и ее личную жизнь, и карьеру. Супруг покинул Серову, устав от ее бесконечного пьянства, киноролей становилось все меньше, из театров женщину выгоняли за прогулы.Дочь Мария находилась на воспитании у бабушки, старший сын Анатолий стал бандитом и алкоголиком. Наследник артистки скончался в 35 лет. Валентина Васильевна ушла в мир иной через полгода после гибели сына. Она умерла в одиночестве, в обчищенной друзьями-собутыльниками квартире.

Федор Смирнов
Федор Смирнов, сыгравший в более чем шестидесяти фильмах и телесериалах, дебютировал в кино в 1985 году. Главных ролей у актера не было, но даже в эпизодах — блестяще воплощая образы служителей закона, преступников и секретных агентов — он был невероятно убедителен.В числе работ, принесших Смирнову узнаваемость — «Баязет» (2003), «Марш-бросок» (2003) и «Грозовые ворота» (2006). Последним проектом с участием Федора стал сериал «Участковая», где он сыграл родственника Полетаевых, дядю Колю. Этот проект был выпущен уже после смерти актера.
Трагедия произошла 13 декабря 2008 года: Смирнов погиб, защищая свой дом от вооруженного налета. Оказывая сопротивление грабителям, 51-летний артист получил серьезные травмы и скончался на месте. Жена Федора, также находившаяся рядом в момент ограбления, к счастью, выжила.

Тито Ромалио-младший
Актер и танцор Тито Ромалио-мдадший родился в семье бразильского артиста Тито Ромалио, обосновавшегося в СССР еще в 30-е годы. Сын бразильца дебютировал на экранах в пять лет, сыграв небольшую роль в фильме «Приключения Артемки» (1956). Несколько лет спустя мальчишке доверили одну из главных ролей в картине Марка Донского «Здравствуйте, дети!» (1962).После школы Ромалио поступил в Ленинградское хореографическое училище, после чего стал известным танцовщиком. Актерское дело парень не бросал, снимался в кино и на телевидении, хотя крупных ролей у него больше не было. Пожалуй, самая его известная работа — в фильме «Джек Восьмёркин – "американец"» (1986).

Мужчина потребовал у Тито телефон, а когда актер отказался, охранник повалил его на землю и долго избивал ногами. Врачи сутки боролись за жизнь Ромалио, но травмы головы и сильное кровотечение не оставили артисту никаких шансов.
Еникеев попытался сбежать, но был задержан. Впоследствии он получил шестилетний срок в колонии строгого режима. По версии полиции и самого убийцы, причиной нападения стала «бытовая» ссора, но родственники погибшего убеждены, что нападение было совершено по расовым мотивам.