«Пойдет в ад»: 6 звезд, которых осудили представители церкви

Церковь и шоу-бизнес — понятия, казалось бы, несовместимые. Но в новостной ленте то и дело всплывают статьи о том, что представители РПЦ критикуют артистов за их наряды, работу и личную жизнь. Какие селебрити успели прогневать священнослужителей, читайте в материале ниже.

Ксения Собчак

Русская православная церковь считает, что Ксения Собчак не должна была брать интервью у «скопинского маньяка» Виктора Мохова (сюжет вышел в марте 2021 года на YouTube-канале Собчак). Митрополит Иларион заявил, что «такого человека не следует показывать публике, у него не следует брать интервью, потому что ничему хорошему такой человек научить не может».
Ксения Собчак взяла интервью у маньяка Виктора Мохова
Ксения Собчак взяла интервью у маньяка Виктора Мохова
Как напоминает uznayvse.ru, Мохов в 2005 году был осужден на 17 лет за похищение двух несовершеннолетних девушек, которых он три года держал в подвале. В марте 2021 года преступник освободился из колонии и сразу попал в руки журналистов, включая Собчак.

Анастасия Макеева

В мае актриса Анастасия Макеева вышла замуж за бизнесмена Романа Малькова, а через месяц влюбленные обвенчались — чем и вызвали недовольство у представителей церкви. Иеромонах Феодорит заявил, что артистка не имела права венчаться. По церковным канонам можно иметь только три брака, а Макеева пошла под венец уже в четвертый раз. Таким образом, Анастасию обвинили в грехе прелюбодеяния. «Последствия такого — пойдет в ад», — заключил иеромонах в беседе с журналистами.
По церковным обычаям венчаться можно только три раза
По церковным обычаям венчаться можно только три раза

Елена Ваенга

Церковь отчитала певицу Елену Ваенгу за ее выступление на шоу «Три аккорда» на Первом канале. Как пишет Лента, артистка облачилась в монашескую рясу, нацепила накладную бороду и в этом одеянии исполнила песню Михаила Круга «Золотые купола». В РПЦ не одобрили попыток спекуляции на подобных образах и сравнили Ваенгу с «бородатыми женщинами, которых раньше показывали на ярмарках».
Елена Ваенга – Золотые купола
Кстати, номер Елены возмутил не только священнослужителей, но и друзей покойного шансонье. «Песня вообще не о том, о чем Ваенга поет уже три года», — считают они.

Алла Пугачева

В 2013 году Алла Пугачева стала матерью двойняшек Лизы и Гарри, рожденных суррогатной матерью. Многие порадовались за певицу, но только не протоиерей Дмитрий Смирнов, руководитель патриаршей комиссии по вопросам семьи (скончавшийся в октябре 2020 года). Священник назвал суррогатное материнство «бунтом против Бога и очень веселым фашизмом». «Я бы, конечно, это запретил. Мы видим, что дурной пример оказался заразителен», — высказался протоиерей.
Протоиерей Смирнова осудил Пугачёву за суррогатное материнство
Протоиерей Смирнова осудил Пугачёву за суррогатное материнство

Иван Ургант

Иван Ургант умеет, а главное, любит остро пошутить над тем, над чем другие боятся даже улыбнуться. В апрельском выпуске шоу «Вечерний Ургант» телеведущий посмеялся над тем, что в РПЦ составили документ, регламентирующий практику экзорцизма. Сравнения с инструкциями мебельной корпорации IKEA и шутки про человека, из которого «изгнали беса наполовину», не понравились протоиерею Георгию Митрофанову.
Ургант про регламент изгнания бесов
«Данную шутку я комментировать не могу, могу только пожелать ему того, чтобы он шутил более обоснованно по поводам, которые он может лучше себе представить, ведя тот образ жизни, который ведет», — заявил священнослужитель.

Моргенштерн

В клипе на песню «Новая волна» рэпер Моргенштерн в образе Папы римского и DJ Smash в наряде католического священника участвуют в вечеринке с оргией и наркотиками — чтобы в последний раз повеселиться перед тем, как на Землю упадет огромный метеорит.
Моргенштерн в клипе «Новая волна»
Моргенштерн в клипе «Новая волна»
Ролик привел в ярость многих верующих (впрочем, они и так давно косо смотрят на рэпера из-за татуировки с цифрами 666). Представитель Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом Вахтанг Кипшидзе выразил общее мнение и заявил, что творчество Моргенштерна «и так достаточно провокационно, и переносить эпатаж в стены воображаемых храмов, в том числе и католических — это слишком». Артисты считают по-другому. Монгенштерн уверен, что этим треком и клипом они с коллегой «сделали настоящее поколение».

Люди не желают, чтобы церковь брала на себя функции светской власти. И уж тем более никто не хочет, чтобы его преследовали за слова и решения. Делать выбор между своей религиозностью и своей личной жизнью, работой и творчеством — разве об этом кто-то мечтает? Очень и очень сомневаемся.
Подпишитесь на нас!